我心中的盖世英雄作文
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。他,岳飞,事事为国家考虑,却处处遭他人排斥,一腔热血报国却换来大臣冷眼旁观。他的心里,是百感交集的吗。我心中的英雄岳飞,似乎从出生就注定了他的不寻常。
岳飞,在1103年来到世界,伴随着他来到的还有大禽若鹄,飞鸣室上。父母取名飞,字鹏举,是想让他有志向高远的一生吧。似乎应了他“飞”之名,少年的他武艺超群,“一县无敌”。20岁,他被选为“敢战士”中一名分队长,从此开始了他的军戎生活。
靖康元年,两路金军于攻破太原后会合,他目睹金人杀戮百姓的残暴情景,心情愤慨,又为家人担忧。他的老母亲却鼓励他上前线,在他后背刺上“精忠报国”四字为训。他忍痛辞别亲人,投身前线,为抗金留下不可磨灭的功绩。
在宋徽、钦二宗时,金灭辽,残害汴京父老,岳飞便打起了主战抗金旗帜,“靖康”之变后,他在软弱的高宗面前再三请求,才被允许北上抗金,他驰骋于疆场,运筹帷幄,让狡猾的金兀术也无计可施。金军更是听闻岳家军之名便闻风而逃。岳家军也成为当时的美谈。就在抗金走向节节胜利时,以秦桧为首的主降派上书弹劾岳飞,加上高宗对他的猜忌与不满,岳飞很快被召回京。唉,可叹岳飞,十年功废,他心中该是怎样茫然与凄凉。秦桧以“莫需有”罪名将他问刑时,他义无反顾,喊出“天路昭昭,天路昭昭”八字,英勇就义。估临刑前,也定是感到悲凉、无奈与愤慨,还有那“匈奴未灭,何以家为”的不甘吧。岳飞就义,全国哀悼。这也成为千古奇冤。
“三十功名尘与土”是他蔑视功名,唯以报国为念的高风亮节与自励之意,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这是他对部下,对后代、对世人敲响的惜时警钟,也是他对自己的希望,希望自己倍加奋勉,早日实现匡复大业。这其中包括了他怎样的壮阔胸襟呵!
“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。”是的,他对腐朽统治的恨永远不灭,他的一腔热血、满腔豪情也一直永存。我心中的英雄,岳飞,其壮举与悲情将深深震撼正直的人们的心灵。