汉字和河南有很大的关系。以前,我去安阳参观文字博物馆时发现:不同年代的字不一样,而且字所写的地方也不一样:有刻在龟背上的,有写在丝帛上的,还有的写在竹简上……而为了让大家获得更多的知识,我们河南卫视便举办了名为“汉字英雄”的节目。
“汉字英雄”的规则很简单:选手先站在一个特殊的“九宫格”上,它之所以特别,是因为在九宫格的上下左右各添加了一格。选手答对了,往前移一格;答错了,向左或向右平移一格。出了格就算失败,移到离评委最近的那格再答对题就赢了。题目都是出一个成语或一个词中的一个字让你写。
在众多过关选手中,一个9岁的哥哥最让我佩服:只要评委一出题,哥哥就立马能说出整个词的所有字的笔画数,然后写,还没有一个错的!评委高兴地说:“如果以后你进决赛,估计你直接就能得冠军!”我从评委的口中还知道:中国有的汉字是分区域的,比如貂皮的“貂”字,因为貂是生活在寒冷北方的动物,而南方天气较热,所以南方很少有人知道这个字。看到这里,我想到了,以前我去陕西游玩时,吃的“biangbiang面”的“biang”字,也只有当地人知道这个字。
看了这个节目,我想:我也要学好这博大精深的汉字,将来也成为一个“汉字英雄”!