我心中的盖世英雄作文
在重庆市下庄村,有一位老人,他用七年光阴在悬崖绝壁上开凿,只为修出那条通向希望的“天路”。他,名叫毛相林,是我心中的英雄。
下庄村,一个坐落在山谷底部的小村庄,在过去是一个相当贫瘠的地方。人们吃不饱、穿不暖,交通也极不方便。面对深达千米的峭壁,他们只能如井底的青蛙般仰望天空。
毛相林身为村主任,痛心地看着受苦的村民,一股狂热的冲动曼上他全身:开凿一条路,送村民上去!
他立刻行动起来,叫上一群同伴,于1997年开始艰苦卓越的开凿。
这一凿,就是七年。
他先是拿出了母亲一辈子的养老费,后又以个人名义向信用社借了1万多元。没有路,用火药炸;路不通,用斧子凿。途中,不是没有艰险,遇到狂风暴雨,他们只能找山洞躲避。这样的艰苦并非常人所能忍受,有两位队员也在开凿途中失足掉落。可他们深知不能退缩,只有含泪继续向前。泥泞,只会堆砌出更坚强的意志。
一路上,他不知磨坏了多少双胶鞋,又不知磨出了多少个血泡、老茧。可那双紧握斧头的手从未放松分毫,因为在他身后是数千个受苦的村民,而在他身前的,是通向希望的路。所以他只能将汗水默默吞下,用笑,面对一切道阻且长。
抬手,挥下,这一动作持续到2000年才停止。在历经无数困难后,他终于开凿出希望的曙光。之后,毛相林爷爷又展开脱贫攻坚的路程。他提出“三色”计划:蓝色、绿色、橙色。他率领村民种西瓜、南瓜,还手把手教村民挖窝种树。正是在这样的催化下,下庄村的村民年均收入过万,摇身一变,成为美丽富饶的村庄。
当有人问他为何如此坚定时,他说:“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年,苦十年,也一定要让下一辈人过上好日子!”也许,他已年老,但他仍有一颗炽热的心!他渴望下一代不再受苦,他渴望将幸福留给下一代,于是毅然决然地选择了最艰苦的路,只为开凿心中的希望。
他是当代愚公,凭数年如一日的坚持不懈,撼动了村民心中的那座大山,铲平了村民仰望的那口深井!他也是我心中的英雄,用行动诠释了锲而不舍的真谛!
相反,现在的许多年轻人总是死气沉沉地窝在家里,没有方向,没有对未来的打算,沉迷于游戏、八卦和网剧。他们在热气腾腾的年纪选择沉沦,不知不觉被人超过,却怨天尤人,不思悔改。
我们更应该向毛相林爷爷学习,凿完路的他已年近花甲,但他揣着一颗少年心,领导村民摆脱了贫困,迈向了幸福。他做到了孙衍说的:“走出半生,归来仍是少年。”
举斧一凿,是他劳动的身影;转头一笑,是他乐观的模样;鼓劲一吼,是他顽强的斗志。毛相林爷爷,在人生路上不断开凿着希望……