“遵守社会公德”是一个人最起码。最基本的品质。可有些人却违反了、忘记了这个品质。不过,一个陌生人的行为却深深地印在了我的脑海里!
在上个星期四的中午,妈妈开车接我回家。因为是下班高峰期,还飘着毛毛雪,人们都想快些回家,所以有些堵车。可那些骑自行车、电动车、摩托车的人还是不相互让一让:闯红灯的闯红灯,乱走道的乱走道,而且见缝插针,非常危险。妈妈尽管放响,也没人打理。就在这时,一个令人难忘的一幕落入了我的视线里:一个身上既没有雨衣,手中又没有雨伞的中年妇女骑着一辆电动车与我们交叉行走。可她并没有因为挤而挤,而是在那个地方等着,等着,等到人散了、车散了才慢慢离开。
看到这里,我感到一个陌生人变得反而不陌生了。我不禁为她的一种“顾大局、识大体”的精神感动了,我真是发自内心的敬佩她呀!我心想:她能做到“遵守社会公德”这种品质,为什么那些闯红灯、乱走道的人却做不到呢?她能做到“宁让三分钟、不抢一秒钟”,为什么那些闯红灯、乱走道的人却做不到呢?……要是所有人都向她那样做到“车让车、人让人、车让人、人让车”这种“遵守社会公德”这种行为,那社会上因为交通事故而死亡的人数不就会越来越少吗?那社会上的车祸现象不就会越来越少吗?……
想到这里,我不由自主的在心里发出了一声呼唤:请“遵守社会公德”吧,让我们的蓝天更加蓝,让我们的绿草更加绿,让我们的明天更加美好、幸福、和谐!