斜阳照林,箫穗双飘,曲径渐延,不多时已伸至河边。家东边的小河,从来就是我的最爱,难经诱惑的脚步再一次踏进我的乐园。
当然,东河毕竟小,涨水也无万马奔腾之势,但水似蕴玉,浪花回跳,亦极尽自然之妙。
上游一闸,水已满溢,闸板漫瀑,一时齐发,银练拂石,继而化作白珠乱跳,跳上水面如圆珠如露珠,乱游一阵,才和水打成一片.
闸下附近的水稳而清绿,润如美玉玉面繁华,不时泛起圆晕,想来鱼儿身量娇小,没拉跳过龙门的负担,就悠然地观起这绝妙的"流星花园".
紧挨着"花园"往下是一座桥,我们习惯叫它大桥大桥为石拱桥,桥洞五个,与水中倒影相牵,近圆非圆,如明镜似水晶,更似天台五眼所有人间之旦夕祸福,所有天下之风云变幻,他皆了然泰然,沧桑淡然.
大桥下游一点就是小石桥拉,桥下水流哗哗响,仿佛一种凝固的青翠,一成不变这种相对的静,似乎在让人感受那种时空的空寂和永恒当然,它是无意的,还有那抹流动的斜阳.
小桥漫步,云杉风舞北看垂钓银练,洞镜连环;回观香岸芳青,浣虹舞影一时江南才子的风流,浩然羡渔的惋叹俱涌心头,才知痴子多梦,寂寞无边!
夜色渐染的天空,捧着一轮明月倒映入水时间穿透一切在整个空间里和空间外毫无间隙得弥漫,月光也渐渐浓起来唐朝杜牧有"二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫"的句子,我小桥的明月也很好啊请看流水处月华纷碎,顺水漂流;稳水内明月静照,与目对观.
我喜欢静观水中的圆月,它仿佛代表拉永远。任流水淘尽岁月,任明日渐化云烟,它依旧寂然不勤,灵照绵绵。所以何需蓬莱辛劳,观此既为仙客宝鉴。
思来五蕴自然,尘六本具,观人间绝响佳音,听万世流传胜景,突发一种宁静照见所有,自然富贵烟云,生死婉转。
闲坐小桥,半晚清箫,箫音逐月,入水难寻......