写景色的作文
晨光起于白塔尖顶,终将驱散雾霾阴暗。
——题记
黎明划破夜的沉寂,天空像被撕开了一条裂缝,天开始慢慢亮了,那尚未被照的大地,安静等待着,等待着它的晨光。
远岫含烟,山像朦胧的少女,夜色微微起伏,白日尚未到来的地方,也可自成一派美景,凉风吹过,尚未入秋的天气也有了些许寒意。拢紧了外套,棋子在手中翻转,不知该落往何处。
天空出现了第一抹鱼肚白,我于庭院闲坐,淡淡的阳光斜洒在青石轨迹上,透过那雕花长窗,美的不及方物,白日未到,青春先至,梦想先至。我抬头,树木枝叶依旧葳蕤,随手拾起一颗黑子,散漫却又轻缓,生怕一不小心,会触动这个光、水滴和风的世界,落子,又觉不妥,伸手想将棋子收回,祖父的大手打了过来:“落子无悔,哪有收回的道理?”我讪讪的摸了摸手背,抽回手掌。祖父在我的对面坐了下来,岁过甲子,鬓角花白的祖父,脸上早已布满皱纹,可那修长而又骨节分明的手,拿起棋子时依旧如当年惊艳,好像那颗赤诚的心永远不会老去,他就这样专注的看着棋盘。轻轻的放下了日子,这一棋好像把我逼得无路可走。祖父起身,伴着日光远去,厚厚的云层遮住了太阳,慵懒的云朵飘过,我低头思考着这盘局。
暮霭沉沉,树木徙靡,在没有日光的地方,万物可爱,橘子晴朗,玻璃辉煌,埋头苦思这局棋,黑子起起落落,总觉差些什么,一遍遍的呢喃,额头上开始冒出细碎的汗滴,顺着发稍,鼻梁,落至脚边不见了踪迹,站到腿脚酸痛依旧不愿放弃这局棋,不知过了多久,凉风吹清脑中混乱的思绪,祖父站在了我的身后,他厚重的大手打在了我的肩上:“你还是这般不服输,这棋局本已无解,何必苦苦坚持。”我低头,轻轻地笑了一下,原来祖父也觉得无解便是无解,可我细碎的梦想,怎能无解。
晨光熹微,起于白塔尖顶,驱散生命中的雾霾阴暗。有光的地方,光鲜亮丽,而那白日未到的地方,是于人后的默默努力,也是我的序章,日暮秋风,微微令人发瑟,是拢紧外套后的再战一次,有鼓动风云的勇敢,才能徜徉在清风明月中。目光坚毅望向远方,目标是太阳,即使迷失,也是在宇宙星河中。
伸手,想拥抱风,拥抱晨光,它带给我不服输,是坚定地追溯,迢遥也无妨的追溯,晨光未曾普照,清风携梦想而来,我如尘世蜉蝣,却也想骄傲盛开在人间。