“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,诗仙李白的千古名句,把瀑布的绝美描写的淋漓尽致。今天,我带领大家领略一下,中原人眼中的飞瀑——重渡沟瀑布。
重渡沟以水闻名,金鸡河、滴翠河,两条溪流交汇于此。沿着蜿蜒曲折的山路前行,竹林遍布,泉水随处可见。听导游说,这山里有大大小小数百个泉眼,源源不断地汇集在一起,才有了这兰溪清流。一路上停停走走,歇息的时候,捧一汪山泉水抚在脸上,凉爽怡人。尝一口,哇!果真是“农夫山泉,有点甜……”再泡一会儿小脚丫,顿时,暑意全消,那感觉怎一个爽字了得!
穿过竹林,远远听见哗哗的水声。于是,我迫不及待一路小跑。可就是只闻其声,不见其形。越往前走声音越大,犹如雷鸣般震耳欲聋。我欣喜若狂,迅速通过一个急转弯。一条如白缎般的瀑布,直挂云宵。抬头望去,“泄愤涯”三个朱红大字刻在崖壁上,这就是名符其实的震天雷瀑布了。瀑布从高耸入云之颠垂落,屹立于两山之间,犹如亭亭玉立的少女,穿着洁白的纱裙,随风舞动。又如同水幕一般,密不透风。如果不是这轰隆隆的水声,你一定以为,这阳光下熠熠生辉的是水晶宫的卷珠帘呢!还有那飞溅下来的小水珠,仿佛像断了线的珠子,摔落在山石上,蹦跳着扑向母亲的怀抱……瀑布下方的深潭,碧水盈盈,深不见底。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,想必诗人也是见了如此美景,触景生情才写出这千古绝句吧。
清风徐徐,飞落的水气,如烟如雾如尘,飘散在空中,仿佛置身于仙境一般。抹一把脸上的雾气,神清气爽,围观的人群时而尖叫,时而呐喊,时而议论纷纷,大概是在感叹大自然的鬼斧神工吧!“采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相遇还”,不知不觉,已是傍晚时分,人们都依依不舍,离开了这美不胜收的世外桃源。
我爱这山水的世界,更爱飞流直下的瀑布。“庐山瀑布三千仞,画破青霞始落霞”,这里处处充满了生机与活力,也让我感受到了祖国山河如此多娇!