秋天的树叶作文
一年四季中,秋天是丰收喜悦的季节,我爱这金秋美丽的季节,更爱秋天五彩缤纷的树叶,俗话说:叶落知秋嘛。
今天,我来到了郊外的枫树林,片片枫树林从远处看去,像一缕缕美丽的晚霞挂在天边。这时我便想到了杜牧写的《山行》“远上寒山石经斜,白云深出有人家。停车坐爱枫林晚,双叶红于二月花。”枫叶是很美,我也很喜欢,我走到一棵枫树下, 捡起一片枫叶,多漂亮的树叶呀!火红火红的叶面上铺满了红色的经脉,来回摇晃的叶片多么像一个小孩子的手呀,它随风飘荡,看上去是那么活泼、可爱。我看着这些枫叶心里冒出一个问题:为什么枫叶是红的呢?我回到家翻开《知识百科》,哦,原来落叶树种在秋冬的时后,体内会产生一些化学变化,让原本树叶中所含的有用的物质或部份组织分解之后,回收储藏在茎或根的部位,来年春天的时候可以再利用,叶绿体、叶绿素就是被分解回收的对象之一,因此当叶子里的叶绿素没有了的时候,其它色素的颜色彰显出来,如花青素的红色、胡萝卜素的黄色等! 接下来就要调叶子过冬了!
枫叶的秘密可太有趣了!