秋天的雨作文
夜深了,万物都在静默,承受着秋雨的洗刷。秋雨将一个夏天的躁气在慢慢浸泡中彻底打扫干净,清凉伴随着暑气的逃遁而成为主流。
窗外,小雨飘飘洒洒地下着。四周一片宁静,我,趴在窗边,倾听着雨的歌声。
“嘀哒”,一滴雨珠从窗沿滑落,声音既平和又温柔。啊,我听懂了。你是淘气的,你调皮地敲打着玻璃窗,嘀哒,嘀哒。你是可爱的,你挂在树梢与华灯交融在一片炫目闪烁之中。
“沙沙”,在华灯下一片细雨飘然而下。啊,我听懂了。你是善良的,你像一个会跳舞的仙子,萦动着自己美丽妖艳的蛮腰,你脱下的水晶舞鞋扔到哪里,就会给哪里的生命注入活力。你柔情似水,只有在雨季才有那缠绵悱恻的情感,是惆怅融为一体,那种荡漾的唯美,温柔青翠得像气一般向四周蔓延……
你的性格很多变,是吗?
春,你是淅沥的,夏,你是狂热的,冬,你是冷艳的,而这个季节,你是缥缈的。
你,执着而略带几分矜持,你,纯粹、而又朴素自然,简约而又清新,其中精华皆是物造天成。
“沙沙沙”,雨的脚步变得急促,仿佛急着要向我诉说一段辉煌的历史。
别急,我明白了。你想告诉我,你和诗人是朋友,对吗?我听到了雨声、听到了诗人的声音、听到了歌声:“拉开雨做的窗帘/远离尘世的闹喧/独自钻进属于自己的三味书屋/诗人开始了创作。”
于是乎,有相思泪,点点滴滴,湿了芭蕉;有故乡情,迷迷蒙蒙,笼上阡陌;有丝竹韵,淋淋漓漓,洒向驿路。
于是乎,有巴山夜雨的凄凉,有清明纷雨的断肠,有天街小雨的甜蜜,有春夜喜雨的喜悦,有南朝烟雨的沉重,有青笠细雨的悠然,有卧听夜雨的悲壮,有黄昏点滴的忧伤。有王勃看雨的浪漫,苏轼听雨的闲适。
在我的暇想中,雨声轻了,我知道,你走远了,一切结束了,我起身离开了窗台。
喜欢秋雨的纡缓细腻,从容不迫,举手投足间显现出的大家风范,点点飘落的不是雨丝,而是心灵上的甘泉,不知洗涤去了人身上多少的俗情杂念!听雨轻挠片片绿叶,无由地生出对乡村无限的向往,真想告别人际上的纷争,寻一偏僻所在,盖一所别致院落,其间种上各种菊花,深秋之时,采得菊花置于杯中,品菊之隐逸,人生之苦短。