1、在雨城所有的大榕树中,气度、风采最佳的应是北门桥头的那棵古榕,它可以说是树中之冠,是最能引人注目的。这树不仅高大、挺拔,枝叶繁茂,而且树冠大、树形好,是其它任何榕树都不及的。无论什么时节,它都是那么郁郁葱葱,遮天蔽日,青翠欲滴。它实在是秀色可餐,简直就是一座巨大、美丽的天然盆景,在每个人的心目中,这颗千年老树都是最珍贵的。我题过一首五言律诗单说这树,其歌云:“榕树参天木,千年逾古稀。枝繁形若盖,叶茂影如衣。气度实堪慕,从容志不移。龄高当益壮,犹在雪霜时。”这是对古榕的最好赞誉。
2、在雨城,古稀老树以榕树居多,它们不仅有苍翠的美丽,更有一片绿色的清凉。每当漫步沿河两岸,一片葱郁的绿意便扑入眼睑,这时的感觉会很轻松,可以使人消除疲乏,心情也随之舒畅起来。在炎热的夏季,当你置身树下品茗、聊天,或在树下纳凉的时候,你都会感受到那份惬意。大榕树给人的感觉的确很美,那成片的绿荫带给人的清爽的感觉,实在是妙不可言的。
3、啊!大榕树,我喜欢它那伟岸、挺拔的身躯,更喜欢它不屈的意志。我爱大榕树粗壮的树干、苍劲繁茂的枝叶,更爱它那始终饱含着旺盛活力的博大胸怀。我真为故乡拥有这些珍贵榕树而倍感自豪,能欣赏到它,就为人们带来愉悦,这是我十分欣慰的。啊!大榕树,我祝愿你青春常在,生命永恒!人们会永远赞美你的。
4、祖屋门前的那棵好高好大的榕树,它的枝丫伸向四面八方。十分茂盛,旁边有一座很高的围墙,树底之下,是孩童时我们玩耍的总部根据地,居住在附近年龄相仿的小伙伴们,都会不约而同的聚集在一起,玩着小孩们都喜欢玩的游戏。我们经常性的玩着跳皮筋,弹球珠,打纸牌,老鹰捉小鸡……又喜欢在那静静地坐着,听着老人讲那古老的故事,对一切充满了好奇……