张家花园是解放前张伯卿的私人会馆,位于自贡筱溪境内,地处太平山南麓金鱼河侧的青杠林,20年代末张相中此地后,耗资白银4万两,于1923年动工修建,历时3年建成贡井独有的花园。
走进大门映入眼帘的是一个由小花盆围成的宝塔,沿石阶而上是一个雕像——桂花仙子。桂花仙子是一个妖女,她想成仙想病了,王母娘娘娘娘就派雷神去捉她,雷神把她发现后,她拼命的逃,雷神也不停的打她,每次打到的地方都变成了石头,雷神突然辟到了一条船上,桂花妖女突然良心发现,飞回去保护了那条船,但船和她都变成了石头,可是船上的人却没有变成石头,她变成石头的时候手镯被辟成了两半,头发也落了,还吐了一口血,这一举动感动了王母娘娘,王母娘娘把桂花魔女放在了张家花园,并改名为仙子,把那口血变成了一个湖,头发变成了湖边的柳树,一半的手镯变成了湖上的桥。
在山地上,一棵棵大树叶子枯黄了,黄黄的叶子随风轻轻飘落,远远望去像一只只黄蝴蝶在翩翩起舞。踩在那叶子铺成的金黄色的“地毯”上,软绵绵的并发出“吱吱”的响声,从山上望下看一片金灿灿的,像一件金黄色的大地毯。天空中大雁也排着整齐的队伍飞回来了。
秋把丰硕的果实留给人间;把幸福快乐留给人间;把我对张家花园的美好思念留给人间。