阳光明媚的一天,爸爸妈妈和我一起去泸沽湖。爸爸说:“泸沽湖的水格外清澈,能见度可能达到十二米,是淡水湖泊,湖中有五个全岛,三个半岛,最深九十三米。”也许是因为阳光明媚和对泸沽湖的期待,在车上我既轻松又愉快。
因为路途遥远,我们到泸沽湖已经是傍晚了。那时泸沽湖依然很美丽。几缕夕阳洒在水中,湖面微微泛起波纹,一只小船在水中荡漾,湖水轻轻拍打着岸边的小石子。不一会儿,太阳害羞地躲在山背后。残阳的余晖落在水面上,刚才还湛蓝的水面变得忽暗忽明,让我想到诗句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”泸沽湖渐渐被黑夜笼罩,月亮缓缓升起,繁星点点,晚上我们还看了星空。
第二天一早,我们就到了湖边。湖水清澈见底,平静如镜子,我连说话也轻轻的,生怕惊扰了这面镜子。天瓦蓝瓦蓝的,水也瓦蓝瓦蓝的,不知是天映衬了水,还是水映衬了天,水和天都像一颗晶莹剔透的蓝宝石,没有一丝污垢。在这蓝色的世界里也有青山点缀其中,小鱼儿在水中快活地游来游去,一刻也不停。中午时分,艳阳高照,波光粼粼的湖面上洒满了金粉。一片树叶轻轻飘在湖面上,不小心打乱了湖面的平静,不一会儿湖面又恢复了平静。
看着这片美丽、宁静的湖水,我多么希望它永远这样清澈见底、不受污染啊!