今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
泪落难平,中秋月清。几多聚散,几多虚盈。如今日初升、风渐冷,难料明月夜,何人独倚斜阑,暗赋琴筝。
猜想中秋月夜:华灯初上,霓虹溢彩;高朋满座,亲友举杯;齐邀明月,共唱欢乐。空中月团圆,人间亦然。但是,无论月亮幻化得多么圆满,其色依旧隐隐清冷,暗暗幽黄。暖阁内,定是万家灯火聚着老人们的期盼、青年们的祝福、幼儿们的笑语;而夜色里,也必是凄风淡月伴着学子们的夜读、游子们的酸楚、孤岛上的愁绪。
月虽圆,其色寒,夜夜减清辉。可知清辉为谁?
月华冷冷,清辉掌灯。
中秋夜,少年做欢笑的梦,学子做大学的梦。任屋外亲朋好友长歌笑谈,我们都只能在小屋中、书桌前,仔仔细细地写未完的作业,工工整整地梳理已学的课程,认认真真地温习明日的学科。为了我们十多年的努力,为了我们终生的信念,我们长坐灯下,不畏辛苦,甘于寂寞,静静地,在月华清辉下读书,在世俗的喧扰外,沉浸于自己泛舟的学海!学海多沉浮,在这中秋夜里,我们与清辉为伴,在无暇的清辉中,暗自编织一生的梦想。
清辉流泻,流泻在学子的书前为之掌灯,为莘莘学子沉淀,沉淀未来旭日般的希望!
月华泠泠,清辉照明。
中秋夜,亲友做团圆的梦,游子做回家的梦。任楼内多少家庭共聚一堂,游子们只能在自己孤零零的地方暗自神伤,辛辛苦苦地坚守自己的岗位,兢兢业业地奋斗毕生的事业,凄凄惶惶地回想家乡的山水。为了自己家庭的幸福,为了他人团聚的欢笑,远方游子们只能留在异国他乡,不辞劳苦,甘于孤独,默默地,在月华清辉下工作,在他人暖意融融的团聚之外,坚守于自己立志的事业!事业多兴衰,在这中秋夜里,游子们却与清辉为友,在朗朗的清辉下,暗自执着一生的信念。
清辉洒遍,洒遍大江南北,洒在游子的心间,为游子们沉淀,沉淀他日绚烂的辉煌!
月华灼灼,清辉颂歌。
中秋夜,中国大陆与台湾,共同做回归统一的梦。任多少敌对势力锋芒逼人,任多少蛊惑言论散布弥漫,中华,屹立于沧海之中、群山之巅,会亘古不变,那巍峨无比的精魂!千年的历史积淀,千年的文化铺延,千年的英魂血泪凝聚,凝聚在深沉的月夜,凝聚在浅浅的海湾,凝聚在中华的天地,谱写今后万年不变的、永恒的诗篇!秋月又圆,台湾岛上思绪又牵,厚重的团圆之意、相思之情,会激发怎样浑厚的力量?单是这种有着千年积淀的相思与信念,就足以鼓舞十三亿人民的心!
清辉无尽,无尽的又何止皓月的清辉?
黄河映月,长江映月,奔腾不断的民族之水,将与月同歌,齐唱统一。流水中的月华,月华里的清辉,清辉下的盈虚、离散、团圆,转眼,又化作茫茫中的月残,中秋后的墟烟。然而不变的,只有无尽的中华魂!