我静静地躺在床上,想着他被病魔折磨的惨状。他几天不吃不喝了,只靠输液维持着残存的生命,瘦得只剩下了一把骨头。小腿细得能掐过来,隔着衣服就能看出条条肋骨。右手消瘦得像鸡爪子,左手肿胀的像馒头。黑瘦的脸上颧骨高起,太阳穴和嘴角两侧都深陷下去。他无力翻身,无力咳嗽,无力转动舌头说出清楚的话语,张着嘴巴急促地喘息着,嘴唇干裂结了厚厚的一层痂。可是他咽一口水也噎得干哕。要给他湿湿嘴唇他都摆手反对。还用含混不清的声音说着:“没必要。”
叔叔虽然说不清楚,但意识一直是清醒的。他仰面躺在床上,目光能扫满整个房间。他精疲力尽,但稍微闭一会儿眼就赶紧睁开,在门口过一下他也能看清。别人小声说话,他也能听清。他总是喊人到他床边,总是支使着照顾他的人不得安生。他用含混不清的声音配合着手势不住地提要求:一会儿指指肩膀即叫帮他揉肩;一会儿说“腿”即叫帮他揉腿;揉几下子还得换另一侧;一会儿做手势要侧身躺着,刚翻过去二分钟又得平躺过来。就这样,我们连看带猜一边询问订正累得出汗胳膊疼,一个人真受不了,同房的病友都嫌他成心叨烦人。好在这几天五一放假我们姐妹都有空,另一个叔叔家的三个弟弟和姑姑也都倒替着,尤其是最小的弟弟几天没睡一个安生觉,一直在医院守着,撑不住了就在车上躺一会儿。他用简单含混的话吃力地说着“硌得慌”、“累得慌”、“浑身难受”,以说明自己不是故意麻烦人。自然,我们理解他。他是我们的亲叔叔,是疼爱我们的好叔叔,是我们父母之外最牵挂我们的父辈。他没有亲生儿女,我们是他最亲近的人,愿意尽量满足他在世间最后的要求。
叔叔不但意识清楚地诉苦和提要求,而且清楚地预感到自己大限来临。上周四我们姐妹仨和母亲去看他,正好二弟和姑姑家的小妹也去了。他看见我们精神很好,还说:“看见你们了我得晚死十天。”他还担心母亲岁数大了身体不好,嘱咐姐姐:“以后别让你娘来了,你们来就行了。”大叔叔家的妹妹安慰他说:“叔叔你尽量吃点喝点,养一段就好了。”他摆着手说:“好不了了。”昨天中午我做了饭吃了回到医院,想换班让姐姐、妹妹和姑姑回去吃,她们却买了些东西凑合着吃了。她们说叔叔一个也不让离开,总愿叫大家都守着他。我坐在他的床前,他还说:“就等着你呢。”他还好说什么“我明白”、“我心中有数”。前天晚上还告诉小弟自己只剩下两天了。几天来他几乎舍不得闭眼,总是睁着一双大眼贪婪地盯着身边的亲人,总是寻找这一个那一个,是想拼尽最后的力气多看亲人几眼吧!这又是怎样的难分难舍呢?