不知有没有一个人也曾读过《天使,望故乡》这部小说?说起国外的著作,很多朋友都是不屑一顾的模样,这个我不怪谁,因为,我们有各自的喜好,这才是真实的人物应有的态度。
我之所以提及这部名为《天使,望故乡》的巨著,是想家了的缘故。小说里面的人,估计至死都还不曾触及所谓真实的故乡,他的家永远是一所低级的充满肥胖女人与病痒男人勾搭且一家人相互谩骂发泄不止的霉味旅馆。只有迷失了的天使,才会转过头来,迟疑地凝望、寻找他的故乡。
然对我而言,故乡,是一片幽蓝的天穹,抚平了人内心所有的创伤。如若,我本是一只老虎,容不得半点侵犯,那么,到了家里,则为一只温顺的绵羊,多少心事多深的怨恨,皆不复存在。
是什么让我有了回家的愿望?在乡上这七日,于我而言简直就像是织女苦心钻营的七年,好漫长。天明天暗,我的双眸仍是亮闪闪望穿秋水,希望能望到个尽头。
今儿个清晨,我做了一组长长的梦,梦境里的我是多么的年轻、欢快啊!梦里有信用社芳兵,梦见他告诉我说只有申诉了之后,我的手机才能收到信息,所以我在厚着脸皮子竭力劝说他帮我申诉。突然,从梦里跳出个小孩,她玩得真是带劲。只听她忽地喷出一句脏话,流利极了,那风格像极了我,而我正是那娃的小姨吆!还梦到了姐姐、父亲和母亲,他们在干些什么,我是怎么也说不清了,只约略记着他们和蔼的微带笑意的面庞亲切极了。在梦境里还出现了一座熟悉的翠绿的高山,山上满满的耸立着各式漂亮居房,一座座看上去似别墅,与山色自然地合而为一。在两山的夹角走廊上,我带着相机,一路隔着玻璃窗肆意拍摄,只听那咔嚓咔嚓声,就已经预测着了我的笑脸是多么灿烂,更别提心里是多么愉悦了。我确信,这些钻进视野的山野房屋,就是我的故乡,久违的故乡。
人们常说:“日有所思,夜有所梦”,这一点也不假。近日虽忙,而我也是不曾给自己留一点闲暇似的疯狂阅读,但每到夜深人静时,总要去执意听一听陈星的“望故乡”,这样才觉睡着心安。这七天并不长,想家虽为潜意识的行为,回家的念头也不曾有,但家这根线已无形在脑海里被织成了密实的网,笼罩了下来。
在这接近年尾的时候,我的心不是那么地平静如水。如朋友说的,与其搞个工作让家离妻散心情郁闷身心分裂,还不如辞了回去,落得个一身轻袖。在这腊月的末尾,说真心的,我只想怀揣着许多的钱,与老父老母转街买东西。当然,这钱只能是我苦心挣来的,正所谓君子爱财取之有道,就是这道理了。
故乡的景色,故乡的月亮,在空中摇摇晃晃,是什么让我有了回家的渴望?我望故乡,泪汪汪。