夜阑人静,皓月当空,飘逸朦胧的白月光,挣脱了黑暗的枷锁,轻柔地吻着大地。
我带着破碎的梦,离开家,独自漫步在幽长的小道。幽幽月下,一目望去,竟看不到路的另一头。我心中感到凄凉,有些胆怯,有些犹豫,更有些徘徊。皎洁的月光将我孤单的影子拉得长长……
一阵清风拂面而来,夹杂着淡淡的花香,令我心旷神怡。于是我开始苦苦地追寻着花香的源头,想在那,让心灵得到片刻的安宁。
终于,我找到了――
一块空旷的土地上长满了茸茸的芳草,月光如水一般地倾泻而下,让皎洁覆盖在幽幽的草地上。芳草上开满了鲜花,这么多的鲜花,开得多么美丽啊!所有的花瓣在月光下看起来都晶莹剔透,泛着一种清幽的光泽,让人担心它落在地上的时候会摔碎掉。
我心中感到无比震惊:一个月前我曾来过这儿,可当时这些花不是快要枯死了吗?怎么如今……它们是因为不屈而与磨难抗争么?尽管它们是那么的脆弱,但它们却在顽强地抗争着,不肯屈服,因此它们才开得如此美丽么?
花间落融融的月光,和着淡淡花香的清风,流入我心中,轻轻拨动那根尘封在岁月的心弦,奏出缕缕远古的清音……
这清音,经历了秦魂汉魄的滋润,穿过了唐朝橘红的烟尘和宋朝暗黄的天宇,来到这月光如水的花间……
我呆呆地站着,闻着拂面而来的香,竟有些痴了。苍茫夜色中,仿佛整个世间只剩下这一地方。一种莫名的悸动自我心底升起,缓缓地将我淹没。依稀中,我看见一幕幕画面一闪而过……
我看见了越王勾践在一次又一次地舔着那苦极的猪胆。
我看见了太史公身心交瘁却写出了“意欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的豪情。
我听见了李白在凄风苦雨中仍在高唱“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
我看见了咱们中华民族先祖他们那伟岸的身躯、那不屈的精神。
他们挥汗如雨,伤痛曾填满记忆;他们苦苦追寻,独倚望断天涯路;他们是好男儿,皆到“地狱”走一遭。没什么能阻止他们那坚定的步伐!
他们的生命之花在发光。
眼前,月下花间,那皎洁的月光竟像是那脆弱的鲜花所绽放出的圣洁光芒。多么令人感动的美丽啊!这一刻,我醉了……
突然,风吹过,一朵花便落了下来。但我并不伤悲,我知道:它曾美过,已无憾;它开在人心中,芳香永存。
世上没有永不凋零的花,我们要在有限的生命里开出最美丽的花朵、芳香永存,绽放出生命的光彩。
我,转身,带着梦,踏上自己的路,步履稳健……
少年心,追着梦,不迷茫;心如铁,战苦难,永不屈!
月华如水,花间香如故,阵阵清风带着淡淡花香飘向远方,让人深深体味着。夜,静极了……