本以为当时间逝去,一切都会逝去。为什么当一人对着上弦月时,你就会静静地将身影镶在月色里,那银灰的月辉啊,将你的微笑的眼神蒙着我,笼着我,我们从此就如此地无语对视吗?
宽宽的银河起着涟漪,在夜的暮帐里轻浥着波浪,如鱼鳞一般细腻。河色微亮,月夜里的银河没有帆影,是的,没有,一望无垠,我们只能隔着长长的河水脉脉地相望。
脉脉地相望,脉脉地相望。没有七夕的长桥将这水路跨越,雀已远去,欢噪也远去了,葡萄藤下再也听不到天国里缠绵的情语,月下求巧的期望已随着榆树叶衰老了。现在秋意正一步一步走近,不会有“夏花的绚丽”了,能求“秋叶之静美”吗?
今夜月儿浑圆,如一面飞天的银镜,朗朗地照于天地。“天地无私玉万家”,这月曾经照你多少个春秋,又曾辉耀我多少个黄昏后静静的夜?月华泻于窗棂,檐前的燕巢温温融融,迢迢的旅行前,它们相守依依。你看月落几点叶影在它们的草窝,好恬然的窝啊。
在这月色如水的夜晚,庭前的冬青树的长枝如水中的藻荇软软柔柔的,提着灯的萤火虫穿行在它繁绿的叶间,点点流光似纯情的芭蕾。
虫儿在秋将近时依然演奏着,虽然少了许多蛙的主唱,但是它们依然是浪漫而快乐,四野温馨和美。可是,我却不能安然入眠,那些欢愉的鸣唱终难成慰藉心怀的绵绵夜曲……
于是,风中忽送来一句轻轻的吟唱,穿越了世纪——
“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”
心如明月,明月如心,月光里的你啊能否听到?唉,你只是月中的一个朦胧的影子,只是静静的一个月影。你只有那份很宽和的微笑还留在我的眼前。你的心也如月吗?很光亮无瑕的月展现在我的眼前吗?
月西沉了,在黎明还没有到来时,又下了西楼,我还在西楼脉脉地相望,恋恋地在满月的时候期待,直等到东边的高举阁都披上朝霞,晨起的雀儿呼出又一个晴和的红日。
从此,怕了月夜,怕了翘首时那一眼的期待。我愿白日永恒,希望在不尽的功名中奔忙,忘却一切,忘却一切,然后沉沉地睡去,又接一个白日……
可是,夜深人静时,我为什么常常惊醒,常常不安地睁开眼?眼前又是恼人的夜啊,令人肠断的夜啊。满耳是夜的乌啼,是暗雨吹动檐铃,是无尽的涛声。夜如墨色!终于没有月了,亲爱的,你终于没有像影子样地映于月中,你不用那么远远地望着我,我也不用这么脉脉地望着你了?真的,无月的夜,就如断了弦的古琴,它是不能奏出悦耳的和声牵人魂魄的了。我忽然感到一种轻松,我要安心地睡去,很恬静地睡去,在这福地洞天的桃源世界里睡去……
可是,为什么梦也不能让我安宁?你还是轻轻地飘进我的梦里……