初夏的夜晚,静谧的天宇上镶嵌着一轮弯弯的明月。月夜下,我坐在窗前思索着那些令人心烦意乱的琐事,紧锁的颦眉久久不能舒展。
不经意间,抬头仰望苍穹,才发现这月夜是如此的幽美。而我却在这儿为些小烦恼所困,实在是有负这般良辰美景啊!既然天公作美,赐予我如此美景,那我就索性将一切烦恼抛至九霄云外吧。沏一壶茉莉茶,煮一盅桂花酒,享清风,赏明月。着实悠闲啊!
天空黑沉沉的,细心瞧来,又显得那么深邃、宽广。其境界实在令人遐想不已。暗夜中,似有一股涌动的流水,在天幕里缓缓地涌动。渐渐地,流水回旋成一股涡流。随后又慢慢扩散开来,最终消逝在深远的苍穹之中。一切又归于平静了。
幽暗中,那一轮明月十分耀眼,显得十分突出,这与黑暗、深沉的夜空形成了鲜明的对比。月光明亮异常,照亮了大地,照亮了人间,其周围还带有一黄晕光圈。弯弯的月牙前,不时有几缕轻薄的云雾飘过,随后便被风吹散了。小时候听母亲说过,月亮上住着一位叫嫦娥的仙子和她的一只玉兔。我曾呆呆地望着月亮,却怎么也瞧不见上面的嫦娥仙子和玉兔。
月,照亮了夜的黑暗;夜,衬托出月的明亮。月因夜而显得孤傲,夜因月而显得深沉。
月光下,河水悠悠;河岸边,万家灯火;屋顶上,袅袅青烟。田野里,蝉鸣不休,蛙叫不断,再加上涓涓的流水声,一起演奏出一曲悠闲自在的大自然合奏曲。此曲为静谧的夏夜增添了些许生机,不至于太过乏味单调,简直是趣味盎然啊!
一缕月光洒在郁郁葱葱的桂花树上,惊得鸟儿四处飞散。夜空下,清风飒爽,四周一片蝉鸣声。这不禁令人想起辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”的美句了。我坐在窗前,品尝着香蕴的茉莉花茶,欣赏着这令人如痴如醉的景色,感受着这如诗如画般的意境。忽然,一股袭人的清风透过窗户吹了进来,轻轻地拂过我的脸庞,沁人心脾。吴均见到富春江的山水,甚为惊叹,赞道“奇山异水,天下独绝”,有“望峰息心”“窥谷忘返”的作用。如今看这美景,不亦有异曲同工之妙吗?
纵观古今多少风流人物,都为了那皇朝天下勾心斗角、尔虞我诈。熟不知,功名利禄皆是虚妄,荣华富贵无非是过眼云烟。到头来都只是一场梦,随着历史的车轮,时间的逝去,早已烟消云散了。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”.倒不如像五柳先生似的,隐居于桃源之中,种豆于南山之下,陶醉于田园生活。陶渊明《归园田居》中“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”的这一句就甚是能道出吾之心声啊!“采菊东篱下,悠然见南山”这样的生活正是我自幼所向往的,如今更是梦寐以求啊!