沿着那公园是一条条曲折的石子路。白天园里甚是和谐,高高的树,稀稀疏疏的枝,发出绿绿的芽儿。到了夜晚,时不时听到从梅树下传来轻轻的笛声。
路上人很多,热闹得很,我跳着蹦着,好像这一片天地也很快活。月光清清淡淡的,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么也都可以不想,便是个自由的人。且不管那些烦心的作业,我只需要享受这明镜似的的水塘和无边的月色就好了。
开阔的水塘上面,映入眼帘的是静静的水,像闪着光的镜面,玉玉的,银银的。棵棵柳树站立在一边,那丝丝绿发随风摇着,时不时有一两片叶儿落在地上,水上。有趣的是落在水塘里的叶子。零星的点缀着,如一叶风雨中孤单的小舟,有的渐渐沉入水底,有的还浮在水面上,随波逐流。虽是春天,微风过处,却是透着丝丝寒意。这时水上出现了一个点,那是池塘里的小鱼,鱼尾带起了水,尾巴一摇,就又下去了。圆点先是一个圈儿,渐渐蔓延开去,慢慢地扩大范围,越来越大,也渐渐模糊了轮廓,最后就消失在盈盈的月光中。
月光如洗涤后的绸缎一般,静静地泻在叶子和水上,在幽静的夜里更显得高雅与清高了。高楼的清辉,小窗的橘黄,与这素雅的月光构成了一副绝妙的作品。难怪大诗人李白也要“举杯邀明月”了。“烟笼寒水月笼沙”几朵灰色的薄薄的云萦绕在柔和的月光下,欢腾了一天的公园平息了。耸入夜空的古塔,藤葛垂垂的墙头,高处丛生的灌木以及青石铺就的小路,任凭月光漫照,泛出点点银光。
水塘的东北角,是一棵袅娜多姿的柳树。枝叶长长短短地垂下来,柔柔的在清辉中起舞,好看极了。时值初春,那长发似的柳枝上,尽是小耳朵似的嫩叶,使人一见就生爱慕之心。月光落在树梢,使人不免想起“月上柳梢头,人约黄昏后”之类的诗句,于是心里也跟着暖了起来。
突然,有了一些猜想:干年前或者在更久远的年代,月亮也会像今晚的一样么?那个时候的人们也会像我一样远远望月么?如果有人看这天空之中的月,又会以什么样的心情?或愁?或喜?或悲?他们又会在想些什么?种种疑问从我的脑中跑了出来。
“江畔何人初见月?江月何年初照人?”人生一代一代地无穷无尽,而江上的月亮一年一年地总是相似。不知道江上的月亮在等待着什么人,只见长江之水不断地滚滚向前从不停留。
那轮明月在夜间从树梢上升起,年年月月、岁岁久久,在一次次的轮回中,在自己的轨道上,反反复复又从不改变。而人生的意义也在于,每个人在人生轨迹中追逐美好的事物吧。虽然人人都会经历生老病死,但在这人世间总会留下些踪迹吧。