几乎是和老师喊“下课”同时,江江弹簧似地蹦起,一边鞠躬,一边“嗖”的一声蹿出了教室。
“走,买东西喽。”江江和那几个班里倒数的学生说笑着走向小卖铺。与其不同的是坤坤,坐在江江前一排,和江江是邻居也是对手,是班里数一数二的学霸,每次下课都是埋头苦写,这次又见着江江早早地跑出教室,就抱怨:“这江江,真是不把我当做对手看。”
未几,江江抱着三四包零食嬉皮笑脸地回来,坤坤扭头低声劝道:“江江,别再跟那些人玩儿了。”江江不理不睬,只顾着在抽屉里抽书,拿出最后一只笔往桌上一拍说:“别烦我,要你管。”坤坤愤愤地扭过头,读起书来。
出乎意料的是,这次月考,坤坤的成绩还是落在江江后面。在一次回家的路上,坤坤骑车撵上江江,想问个明白。
月光被微风筛成银色铺在地上,就如一层云雾般的地毯。“嘿,等等。”坤坤赶上小明,气喘吁吁,“我问你个问题呗。”江江扭头笑道:“你这个书呆子,干什么都得打破砂锅问到底,是不是要问我,为什么每天不务正业,却总能考过你。”坤坤推推眼镜,看向江江。
江江望着月亮问:“你到卧室和我的卧室窗户朝一个方向,那么你睡时在窗外见到过月亮吗?”“没注意。”坤坤说着,扭转车把,骑进小区,江江摇摇头说:“这样给你说吧,在窗外见着月亮时,我才入睡。”坤坤疑惑地看着月亮,表示不解。
当天晚上,坤坤早早地做完作业,等待着照进屋里的第一缕月光,但月亮好像广场上骗子转盘上永远转不到一等奖的指针,迟迟没有在窗外出现。坤坤想:从来没去过江江家,就假装问错题,看看他到底在干什么。
“啪。”江江打开门,见到坤坤就笑,说:“猜你这书呆子就会来,进来吧。”坤坤打量着江江的卧室,一张单人床板摆在窗边,床尾是一张书桌,桌上摆着几摞复习资料,衣柜旁的书柜里满满的名著书,坤坤大开眼界,说:“原来你也是书呆子。”两人哈哈大笑,江江从书柜里抽出一本书,翻开目录说:“每天都是它们陪我入睡。”坤坤拿起书桌上打开的资料,简单地读题说:“这都是中考题呀,你真是了不起。”江江顺手拿起笔,在书中画画记记说:“不做题每天会难受的睡不着。”
几番交流后,坤坤才回到家里,又等待了许久,才看见月亮挂在窗框里,就像一盏小小的壁灯,照亮夜里,再抬头看表已经是11点半,他恍然大悟,再想到课堂上从来没见到江江分神捣乱,他不由得感叹:江江真是了不起。
之后,坤坤跑到书店买了几本试卷。夜里小区的那栋楼里,总有上下楼两处光亮,当月亮能照进屋里,两处光才一前一后灭掉……