月总是给人一种忧伤的感觉。古代时,诗人总是喜欢用月来寄托自己对家人或友人的思念,对故乡的依恋。现在,月带给人的往往是无尽的忧伤与思念。中秋时,抬头望月,总能在月里朦胧地看见故乡和亲人,他们的身影时隐时现,可怜游子心中的那份思念呀!
也正因为月给人一种忧伤的感觉,所以月夜也会有一些忧伤流露其中。虽然月光是那么的柔和,但还是会让人觉得淡淡的忧伤。
我喜欢夜,喜欢在夜里看星星,喜欢在夜里漫步,而那月夜却令我更加着迷。
黄昏时,太阳公公回了家,月亮姐姐在太阳公公回家的那一刹那从家里飞了出来,替太阳公公照亮大地。有月亮姐姐的夜晚,是月夜,我喜欢月亮姐姐,也喜欢月夜,我还喜欢月夜中流露的那淡淡的忧伤。
在月夜里,看星空似乎不是最佳的选择,在乡间小路上散步或许更好一些,可是,如果我身处城市,在月夜里,我又能干些什么呢?倒不如写一篇作文,月夜的忧伤总能触动我的灵感。不写作文时,我更喜欢趴在窗台上望天空,天上的星星似乎不怎么闪,我也不能与她们对话,那我为什么还抬头望天呢?突然我想起有一本书上说的一句话:“当月夜一个女孩望天时,她不是在寻找什么,而是因为太过于寂寞了。”是啊!星星不能陪伴我对话时,那天上的月亮,虽然是那么的忧伤,那么的寂寞,但总归还能陪着我,因为我也很寂寞。
有时候我会盯着月亮一直的看啊看,渐渐地,我似乎看见月亮里出现了一个朦胧的身影,渐渐地,那身影越来越清晰,哦!是爷爷。渐渐地,爷爷身边又出现一个身影,哦!是姐姐,接着,爷爷身后出现一片土地,哦!是故乡。接着,故乡的土地上出现了爸爸妈妈,叔叔婶婶的身影,当然还有一个小小的我。哦!原来是月亮为我们照了一张全家福呀!可是,看着这张全家福,我却高兴不起来,因为这一切都是幻影,根本都不是真的,她的出现只能勾起我对他们深深的思念。
月亮,原来你是一名拍摄思念的摄影师呀!
月亮带着我的思绪飞转,此刻我的心回到了家乡,慢慢的我感觉月夜似乎变了,他不再是那么的冷清、忧伤、寂寞,他变得似乎热闹、欢快、热烈起来了,小狗汪汪叫,似乎有人给了它一根肉骨头;小猫喵喵叫,似乎它刚抓到一只肥大的老鼠;我转动小小的八音盒,惊奇的发现,它的旋律也不再忧伤,美妙动听起来了。
是一切景物变了呢?还是月夜真的变了?哦!原来一切都没变,而是我的心变了。月亮为我照的全家福是有魔力的,她让我在月夜不再寂寞,她让我感觉身边处处都是风景。我的心变了,月夜仿佛也变了。
从此之后,我在夜里便多了一个爱好,在月亮特别亮的夜晚,静下心来聆听世界的声音。