我躺在床上,翻来覆去的睡不着,便索性穿好衣服走向窗边。
独自看着深黑的天空,一轮弯月散发出淡淡的银光,并没有云雾的遮挡,于是显得越发明亮,这在往常是很少见的。远处,一排排居民房整齐的错落在街道旁,所有的灯光已经熄灭了,居民房的玻璃上反射出道道银色的月光,天空在这样的光芒中显得幽兰。
在月光的照射下,树成了银绿色;草成了银白色;地成了银黑色。万物似乎都被月光笼罩着。
月光使夜改变了颜色。没有月亮的夜,除了黑暗便什么也没有了。虽然在月光下,一切都有了月亮给予它们新的颜色——银、黑、蓝、紫,这就是夜的色彩。从浅到深、从暗到亮,虽丰富但并不花哨,恰到好处,令人难以忘却。
月夜有色彩,也更为宁静。夜总是静静的,蝉,或许已经睡去,不再发出白天与傍晚的咝咝声。风,也许也放慢了脚步,像个痴情的少女温柔的走在路上,不急不忙。猫,小心翼翼的跃上墙头,到黑处隐去了,在它旁的树叶也发出细微的声音——纱纱……
蛐蛐也跟着轻喝起了一首小夜曲,池边荷叶上的蛙便也加入到了这乐队中,树上害羞的麻雀偶尔叫几声又收了回去。
灰色的马路上空无一人,已听不见汽车杂乱的鸣笛声和发动机声,只有几棵高大的松树仍如往常一样注视着每个人。街旁,几棵垂柳轻轻的拂过风的脸颊,飘落细细的柳条。一切声音静止了,月光还是那么柔和。
我揉了揉被月夜吸引的双眼,一股睡意涌来,便慢慢回到了床上,梦中,还浮现着飘渺的月夜。
弯月徐徐地升上天空,静静的,悄没声的,看着夜晚的大地。它与那无边无际的天空相比,是那么的渺小,那么的微不足道。可是,就是这一弯小小的月亮,散发出柔和有力的光芒,与那无边的黑暗抗衡着。
田野上的月亮,则又是另一番风味了。没有遮挡物的月亮,好像突然之间大了起来,亮了起来。深蓝色的天幕上,只有这弯月牙在孤独的俯瞰大地。凝望着这月牙,我才突然感觉天地间只剩下我和它了,周围是那么的空旷,一望无垠。它在天上,我在地下。它看着我,我看着它。
过了一会儿,月亮的光芒渐渐暗淡下来,四周出现几颗小星,众星拱月般把月亮簇拥在中间。月光暗淡了,阴影也更加明显了,能够比较清楚地看见灰色的轮廓了。这时,月亮的身躯就显得更为娇小可爱了。月光所照之处,隐隐有暖黄色的光晕在闪动。
月光一暗,星星就成群地涌现出来了。霎时,藏蓝的绒布上就多了成千上万颗璀璨的钻石。亮白色的小点满天是,它们连起来,组成了一条珍珠色的绸带——银河。而月亮,就是在这银河出现的时候,隐去了。
在这月光隐去的时候,又一个乡村田野的夏夜,结束了。