今天是中秋节了。今年承包晚宴的是我家,毕竟是个团圆的日子,平时难得一见的外地亲人也纷纷赶来,分外热情。一时间家宴上觥筹交错,好不热闹!我却趁着他们不注意,溜出了家门。
我爬上了一处高地,在这里看月亮十分清晰。月亮白白的,独自挂在漆黑的夜幕上。没有了星星的陪伴,显得有点孤零零的。我突然想,月亮有家吗?她今晚也会回家吗?家里或许也有一桌家宴和一双筷子等着她呢。可是,她依然是那样挂在天上,没有回家的意思。哦,她今晚不会回家团圆了,因为她还有一份工作。她是一盏大大的灯,人们的团圆幸福给她能量,也因为她而更完美。她默默地为那些回家团圆的人照亮道路,在他们踏进家门的一刻,在他们的家人给了游子一个温暖的拥抱时,她在天上看着,笑了——尽管她自己不能回家。
知道了这些,我抬起头问:“月亮啊,不能回家,你不难过吗?”。她不语,仍然含笑看着我。我仿佛读懂了她的眼神,她在说:“不,我不难过。看到别人回家了,我也仿佛是回到了家,这是种难以言说的幸福。”我顿时眼前一亮,又问她:“你不累吗?”还是那样,她笑着用眼神回答:“因为我心中有足以快乐的事,所以就不觉得累了。”我问了她一个又一个的问题,我们用眼神——不,是用心灵在交流。偶尔有赏月的人出来,看到我,说:“你回去吧!这儿太冷了。”我摇摇头,他们哪能知道我的乐趣呢?我不冷,是因为月亮她给予了我心灵的温暖。
赏月人走开了。他拿出相机,用长长短短的镜头拍月亮。他以为银白如玉的光晕就是她全部的美丽了,可是我知道,这些不过是点缀罢了,月亮真正的美丽是她的心灵啊!
赏月人拍好了照片,回家了。我忽然想起千年前的苏轼,他也是在这样的一个夜晚“把酒问青天”么?啊!今晚除了月亮,竟还有没能回家的人啊!
是呵!有些人没有回家,而是在工地、哨所、边疆等等地方依旧履行着他们的职责。他们面前没有亲人,只有一封封承载思念的信等待寄向远方。他们为了什么呢?为了祖国的繁荣,为了别人团圆,幸福地献出每一个中秋节。她们祈求月亮传达自己的祝福思念,月亮微笑着点头,于是泪水便从他们眼中翻涌出来。这不仅仅是思念的泪,还是自豪的泪啊!
月亮也有泪吗?她的泪是怎样流下的呢?
这样想着我回到了家,妈妈焦急地扑过来。“你干嘛去了?可急死我了!”妈妈担心地问。“没去哪儿,只是去看了看月亮罢了。”我平静地回答道,月亮和我的对话,将是我心中永远的秘密。
我在团团圆圆的气氛里拿起一个月饼来吃。月亮是因为人团圆才更圆更亮吗?我想是的。夜已经深了,月亮却还亮着,照着回家的人和不能回家的人。此刻,他们一样幸福。