昨天吃过晚饭,已经很晚了。爸爸忽然对我说:“咱们出去逛逛吧,顺便去看看桂花。”我高兴地和爸爸一块下了楼。
小区里面有很多桂花树,平时在院中,时不时都会飘过来一阵桂花的馨香,令人心旷神怡。而这次我们去探访的目标是大路附近的两棵很大的桂花树。
这段时间,天气终于放晴了。我们走在路上,能看到远方的天空挂着几颗闪亮的星星。正是农历八月初的日子,一个小小的月牙儿已经出现在楼顶的天空中。这弯新月十分可爱,像一艘在夜空中航行的弯弯的小船儿,发出柔柔的白光;还有种像出生婴儿的感觉,惹人怜爱。月色并不十分明亮,走过错落的楼栋,忽然有明亮的灯光透过来,一刹那几乎分不清哪是月儿,哪是灯光了。一阵风儿吹过,花香沁人心脾。在这淡淡的月色中,路两边掩映在夜色中的树也更有形象了。呵,月夜访桂还真有一番趣味呢。
甜甜的花香味渐渐浓了起来,也正是快要接近我们的探访对象了。这应该是我们小区两棵最大的桂花树了,它们十分高大茂盛,处在两栋楼之间,离大路不远,正好还在两个楼栋路中间的两侧。在这昏暗的光线中,远远望去,两棵桂花树都是有些黑黑的,像两座胖乎乎的宝塔。我们走近了过去。浓郁的桂花香味扑鼻而来,几乎有种被呛着的感觉了。看《诗词大会》上记得一句诗:暗香浮动月黄昏,讲的是梅花。这形容桂花也很形象啊,甚至是暗香流动了。
我抬头向上看去,一棵桂花树上黑乎乎的叶子中间挂满了一串串有些淡白的小花,而另一棵上面都是黑乎乎的。我不禁疑惑地问爸爸为什么这样呢,难道另一棵树不开花?可分明感到那棵树也很香啊。爸爸告诉我说,这边的这棵是金桂,那边那棵是丹桂。爸爸把手机手电筒打开让我观看桂花,果不其然,丹桂那棵是红红的小花一串一串的,金色桂花也是一簇一簇的聚在一起,好像是在开会。看来是我自己平时不留意啊。我轻轻地摇了摇一个枝条,许多桂花簌簌落下,沐浴在这桂花雨中,我仿佛与这香味也渐渐地融在一起,已经闻不到花香的味道了。
爸爸看我兴致很高,借景生情地教我了一首白居易的诗《忆江南》:“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”嘿,古人的兴致可真高啊。
沉浸在花香中,我们回程。月牙儿已经升的很高了,斜斜地挂着西南边的天空中。看着月牙儿,我想起了“蟾宫折桂”的成语,还想起了关于月亮的神话传说。月宫中是否也有一株高大的桂树呢,还有一个叫吴刚的仙人?“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”我不禁有些神往了。