走一段路,抬起头来,月亮总是跟着我们,照着我们。童年的岁月里,我们心中也有一轮明月,就如同有人提灯为我们引路一样。我们在路上,月在路上;我们在山顶,月在山顶;我们在江边,月在江中;我们回到家里,月正好在家屋门前。对于我来说,这个月是谁呢?这个月便是我的父亲。
每一位父亲都爱自己的儿女,我的父亲也是这样。我的父亲常年在外地工作,家里只有我、弟弟和妈妈。弟弟还不到一岁,也很调皮,妈妈光是照顾弟弟都忙得够呛,几乎没有时间来照管我和我的学习。于是,爸爸和妈妈就决定把我送到补习班去写作业。第一天,我写完作业回家时已是晚上11点半,我独自一人走在忽明忽暗的路灯下,紧缩着两肩,双手抓着书包背带,快步往家走,而哪怕是一点点的小动静,对于从小就怕黑的我都是莫名的恐惧。
忽然,电话手表的铃声响了,不会是幽灵来的电话吧?我恐惧的眼神慢慢挪到字幕上,啊哈,是爸爸、是爸爸、是爸爸!我以电打的速度接通了电话,“喂,女儿呀,快到家了吧?”“爸爸,马上就到了。”忍着眼中的泪水,不让它打湿自己的双眼。“那就好,女儿,爸爸知道你长大了,很勇敢!爸爸给你唱一首歌吧……!”电话那端传来了父亲亲切的歌声,那是父亲哄我入睡时的惯用歌曲,我的心中顿时亮了、暖了。
虽然,夜晚的路上只有零零星星的行人,但我内心已不再孤单、寂寞,因为有爸爸歌声的相伴,爸爸爱的包围。是的,爸爸就是我心中的那轮明月,照亮我前行的道路。从此,父亲与我约定,每晚从辅导老师家出来,爸爸就会拨通我的电话,一直陪伴我回到妈妈的身边。
时间在不知不觉中慢慢地流逝,天空中的月亮一直陪伴着我,电话那头是爸爸的牵挂。“爸爸,今天……”“怎么了,女儿?出什么事了吗?”爸爸紧张地问。“没有的,爸爸。今天,我想给你唱首歌。”“哦,好呀,女儿,今天,爸爸当你最忠实的听众,唱吧,女儿!”“爸爸、爸爸、爸爸、爸爸、好爸爸,我有一个好爸爸……”唱着,唱着,我的声音哽咽了。爸爸那边也没了声音,顿了下,他清清嗓子说道:“爸爸的好女儿长大了,这是我听到最好听的歌声。”我泪眼满眶,却强忍住没让自己哭出声,我不想让爸爸听见我哭泣的声音。因为,她的女儿真的已经长大了。
父亲给我漆黑的路途点亮了明灯,爸爸成了我月夜下的点灯人。我的心里渐渐长出了一朵四叶草,而且这朵可爱的四叶草在哭泣,它为什么会哭泣呢?原来它也被爸爸感动了。小四叶草在茁壮成长,是爸爸对我的爱正在给它浇灌爱的养分。