这天傍晚,我站在湖边看着夕阳落下。
夕阳像一个刚煮熟的蛋黄一般,短暂地停留在湖面平行的地方,在给我们做最后的道别。天色迅速变化着,由黄转红,红彤彤的天边飘着丝丝红紫的彩云,渐渐的,天边被紫、蓝相间的云彩占领,点点归鸟叫上清脆的几声,为这幽静的傍晚添加了些许生机。
天空从阴冷的深蓝色,变成了浓郁的深灰色。白昼的强光早已褪去,扑面而来的是夜晚的习习微风。回到家中,夜色愈发浓郁了。我向窗外看去,天空就像一张天鹅绒做的床铺,月亮穿着古铜色的绸衣静静地睡着。今晚的月亮是弯弯的,仔细一瞧,清楚地看到月亮肚子旁有个什么东西闪着微弱的银光,原来是个星宝宝。随着星宝宝的出现,周围的繁星们好像也逐渐地围着月亮母子俩出现,而且光芒也亮了许多。月亮和繁星儿们一动不动地躺在“床上”,我的玻璃窗像是专门为它们设计的镜匣。
月亮朦朦胧胧的,甚至让我起了些许睡意,下楼来到空旷的场地上,月亮与繁星们似乎睡得很熟,没有一点儿动静,但是我走了几步,发现它们又活泼起来了。月亮像是觉得绸衣活动起来不太方便,所以就换上了一件淡黄色礼服长袍来与我们玩耍。繁星们好像都精神了许多,散发出的光泽是那样耀人,这光泽让我的睡意慢慢褪去,感觉我在月光的沐浴下也变得玉玉的、晶晶的,我转了一圈,让月光也随着我轻盈起舞。
我快步来到一颗巨大樟树下,树是坐在场地上的,有九个枝干,枝上又生出无数细枝。树上铺满了密密层层的树叶,这棵九头樟的树叶一年四季都不会变黄枯萎,所以即使是秋天,樟树依然生命力旺盛。从绿叶间的缝隙里洒下点点月光,照在地上的光斑,像是繁星们到了陆地上,想与我嬉戏。而天上的月亮并不孤单,因为有些星儿不舍得月亮,留在天上与月亮作伴呢。随着我的步伐,也是随着月亮的移动速度加快,地上的“繁星”渐渐消失不见了,款款地悄没儿声地溜走了。
没有了树的遮挡,月光一整片地照射在场地上,我慢慢走到湖边,看着月亮在湖水中的倒影,自己站在月亮倒影的中央,活像一个在月亮上的仙人,周围的一切事物都是月亮上的。湖底的石子变成玉石,树叶的沙沙声不是因为风的到来,而是树在挠痒痒。我像是换上了一件淡黄色的礼服长袍,与月亮一样像乐曲般优美,像雏菊般纯洁。
有一瞬间,我觉得自己是月亮的化身,月亮是身边的任何一种事物。月亮极富有诗情画意,月的魅力无处不在,让张若虚赞叹:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”;让李白愁绪万千:“举头望明月”;让苏轼在中秋夜里壮志高歌:“明月几时有,把酒问青天。”我无限眷恋于神交已久的月亮,美在这其中更是必不可缺,只要你能发现美,美就能照耀你!