夜色中,那只明亮的小船,不知什么时候变成了一个银色的圆盘。这时,我才知道中秋又要到了。中秋,那个记忆中永远带着遗憾的节日。
每当中秋,心中总会涌起一股难以言喻的酸楚。中秋,并非每个家庭都可以聚在一起赏月。夜色中我抬起头望着苍茫的天空,夜仍如同儿时一样的透彻,可是有些人却越走越远……中秋节冷冷清清的气氛让我的内心一阵刺痛。犹如一根根细小的针在我的心中狠狠的刺过一般,当针穿过,血止住,依然有一道道清晰的疤痕刺痛着我。这天的夜泛着微微的凉意,抬起头,没有书中的众星捧月,唯有那一轮孤寂的明月在天空中站立。时光轻逝,今日的月已不像曾经那般明亮。只有,记忆中那一轮皎洁的明月,和那双温暖的手。那究竟是哪一天?我早已记不清了,只隐隐约约的记得那天也有一轮银盘般的明月。那天,我和父母一起出去玩。父母都有各自的工作,尤其是我的父亲。年幼的我常常独自玩耍,能和父母一同出门对我来说是一个千载难逢的机会。走出门,温暖的晚风抚摸着我的面庞。我牵着父母的手,温暖在我的掌心流动。那时,我很喜欢听故事。看见天上的明月,便想起了“嫦娥奔月”的故事,便缠着父亲为我讲。那时的我还不太懂得这个故事,听完后总是要问许多为什么。面对我打破砂锅问到底的问法,父母也不知该怎么回答,只是微微笑着,便刮刮我的小鼻子,叫我“十万个为什么”。我和父母一起赏月,心里莫名的开心。我看着月亮,它是那样的洁白,就如一块温润的美玉。风匆匆的跑过,将一片乌云挡在了月的面庞之前。月,不在是那么无暇了。“为什么月亮不是纯白的?”那个年龄的孩子总是有问不完的为什么,我自然也不例外。父亲慈祥的笑了笑:“月有阴晴圆缺,知道吗?”“人有悲欢离合!”我得意洋洋的接道。看到我那副得意的模样,父母都笑了。那清脆的笑声我至今依然铭记。父亲好不容易止住了笑,问我:“那你知道是什么意思吗?”能把古诗背下来已经很困难了,意思当然是一无所依。可是年少的我爱逞强,硬要说出个意思,结果闹出了更大的笑话。最后,连我自己也笑了。纯真的笑容挂在脸上,笑声在夜空中回荡……想起当年,我的心中五味杂陈。一半是欣喜,一半是感伤。如今父亲的工作越来越忙,两三个月不回家也是常事。今年中秋,大概又要和妈妈她们一起度过了吧?抬起头,再次望着明月。心中好想问问它:明月啊!你还记不记得当年的个无知的孩童。还记不记得他的父亲?知不知道他现在在哪里?做什么……晚风再度吹来,我感到了微微的凉意。今夜,比起那天夜晚凉了太多。无论是天气还是什么,不是吗?
最后,祝大家中秋愉快。中秋都能和家人在一起。