夜幕悄然降临,清幽幽的晚风拂去自天的燥热。我和儿位同龄女伴搬了躺椅,兴致勃勃地来到了美丽的松东河堤,开始了白由自在的嘻闹唱吟。 “月亮在莲花般的云朵里穿过,晚上吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”
“金嗓子”胡珊珊唱起了她那支永远也唱不厌的歌,从她那洋溢着幸福的苹果脸和轻轻晃动的小脑袋来看,就知道她早已沉浸在歌的乐趣中了。穿着碎花连衣裙的覃苗和金琴微闭着双眼,默不作声,仿佛在想什么心事。
我懒散地蜷曲在躺椅里,缕缕思绪伴着胡珊珊歌声的袅袅余音,神奇地向广漠的天空飘逸而去,望着那像碎石一般的点点繁星,我陷入了美妙的遐思之噢,可爱的小星星。当你在那仙境般的太空巡视苍茫大地时,你想些什么呢?
是否为自己能在广漠的天幕中站岗,能光荣地为人间献出自己的光而感到骄傲、自豪?你那一眨一眨的亮晶品的眼睛是在说话吗?是邀请我明天去参加你们的宫廷舞会吗?
我梦幻般地侧了侧身子,突然发现在离我不远的地面上,出现了三颗更大、更亮的星星:一颗在堤坡上缓缓而行;一颗在堤坝中缓缓移动;一颗在堤而上瞒呱这是幻觉,还是仙境?
我使劲地揉了揉惺松的眼睛,仔细一看,原来是三盏乌灯,我推了推身边的覃苗:“喂喂!你看,马灯”“噢,杨伯伯他犷7"堤了,昨天杨伯伯的胃病又犯了,今天才稍有好转,可他到晚上又要求巡堤,张书记劝他多休息儿天,他死活不同意,硬是提着马灯跑到堤上来了。唉!杨伯伯可真是个好人。”
覃苗睁开眼朝堤上的灯光看了看,感慨地说道。我身不由已地朝河面望了望,河水涨得真猛,只隔两三米就要漫堤了。
此时的松尔河就像一条巨大的银蛇横卧在我们身边,给人一种恐惧感。是的,水火少时占啊!要是没有人时刻防守它,出了问题,那后果是不堪设想呀!我侧转头,看了看那渐渐向我逼近的灯光,一股敬佩之情油然而生,啊!这恬静、安谧的五月夜,原来是这些朴实无华、敦厚憨直的劳动人民,用一颗颗炽热的金子般的心,一滴滴勤劳的汗水换来的。
他们身负着神圣的使命,严肃认真地做着自己理应做的一切,就像天幕二的小星星一样,默默地、毫不吝地为人们贡献自己的光和热。
我出神地望着那一盏盏由远而近的马灯,只觉得它们比天卜的足址更明、更亮了这小小的马,也默默地伴着它的主人,装点着这五月的夜。我长长地舒了气,抬头望了划高远莫测的夜空,噢,小星星,我的朋友,你在想什么呢?
你怎么不说话?是不是在倾听长河滚滚的喧腾,纳凉者悠闲甜蜜的笑声,巡堤者庄严、轻微的足呢?
啊!多么美妙的五月夜。