今晚的月亮明晃晃的镶在黑暗深沉的夜幕中,月光显得格外皎洁。花香伴着清风萦绕在鼻尖,落叶随着月光翩翩起舞,这一切宁静而祥和。在这巨大的天穹之下,我依稀看见了你落寞而孤寂的背影……
那晚的月光也像现在这么皎洁吧?似幻似纱的随意披在大地上,你思乡愁苦,痛饮了几大杯,踉踉跄跄的走在回家的路上。 树叶在月光下发出清冷而幽深的光芒,清风掠过发出“沙沙”的嘶哑叫声,凹凸不平的路面铺满了月光,像平静的湖面,你一踏入便惊起了层层涟漪。你醉意上头,脸颊好像染上了昔日流云的红晕,眼神也迷离交错。
可惜,今日皓月当空,你该与亲人坐在酒席上,或谈天论地,或凭古吊今,或吟诗对赋,谈笑间儒雅而端庄,可是如今,你却只能一个人对着满月举起酒杯,用微微颤抖的声调询问苍天,什么时候才能再有如此明亮的月圆啊!悲伤溢出于口,弥漫成河,可却连风都吝啬得不想回应你。
回到家,你猛的躺在冰冷的床沿,寒冷顷刻便顺着脊梁漫延到全身,冻得连血液都快要凝固,却也不及你心中的严寒半分。你怅惘的抬起头,想着那清冷的月宫里今年又到了哪一年,是否依旧寒气逼人。何时,那里也曾是你精神的家园,是你生命的归宿。如今,你想乘着那四起的狂风再回去,奈何那寒冷的天宫哪里容得下你一介凡人?那玉砖雕彻的繁花楼阁哪里容得下你这只心怀天下的雄鹰?与其在天宫里沉寂,倒不如在人间自由翱翔的快哉!
你微微侧过头,看着那白静的月光如丝如缕的穿过那朱红色的亭台楼阁,缓缓倾泻于挂着雕花的窗户,照得那思乡人脸色泛白,心中的悲凉之情不免油然而生。你举起酒杯,轻抿一口,清冽的酒便顺着喉咙穿肠挂肚,烧的人生疼。你心里哀叹,这月亮和你到底有什么恨啊,相思之人远隔千里,它却圆如玉盘般来嘲笑你。不服命运的你,也只能大喊一声:这世间终究是两难全啊!
你拖着身子走到窗边,嘴角突然抹上了一丝淡淡的微笑,一改那愁苦之情,望着这一泻千里的月光,终是吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱。而后,你却摇了摇头,自顾自的走到床边,喃喃自语道:“如今只能愿这天下人心心念念的人都能幸福安康了。”
窗外,月光依旧皎洁,你却消逝在了历史的洪流里……
微风拂面,我猛然醒来,眼前月光依旧温柔,只是我焦急的寻找,却再没能找到你的身影……
苏轼,你可知你踏碎了我四季的梦,惊扰了我夜夜的月圆?我终是没能寻到你,也只能愿你来世能拥抱最璀璨的年华,能仰望最皎洁的月光;愿你来世不再生如浮萍,死如蝼蚁,再唱千古绝句。