雨写景作文
半夜,忽闻一声惊雷,全寝室人闻声而起。窗口忽明忽暗,窗外风声、雨声、雷声混杂在一起,合成一曲绝美的风雨雷交响曲。
雨声淅淅沥沥,雷声轰鸣震耳,再加上闪电光的旋律,真是一场完美的大自然合奏。雨是鼓手,敲出的响声时快时慢,像石子敲击地面的旋律,当屋檐上积满了雨水,终于流了下来,又有了滴答的旋律;雷是锣手,击出或震耳欲聋或抑郁沉闷的响声,世间再没有比雷更好的锣手了,它控制声调和节奏的本领不愧一流;再加上闪电——灯光调控师,时隐时现的光亮,让鼓声、锣声更有旋律地展现出来,又制造出了一种让人惊喜的气氛。雷雨电三位一体,以完美的形式展现出大自然这位指挥官的控制力。不知不觉我在合奏中,沉沉入睡。
凌晨,又是一声惊雷,我被惊醒。窗外,雨还在下,雷还在鸣,闪电还在时隐时现。嗬,没见过下这么久、这么大的雨;没见过打这么久、这么响的雷!现在,窗外应该有许多水塘了吧。又是一个特亮的闪电,在一瞬间照亮了整间屋子,可谓是一瞬间的辉煌啊!是这么的美丽,尽管那光芒是那样的冰冷,寒彻人骨。我下意识地蜷了一下身体。雷还在鸣,雨还在下,雷电还在闪个不停,我又在这合演中睡去。
早晨雷电依旧,不过雨已经小了很多。因为下雨的关系,我们没有做操直接去食堂吃饭,再回教室,我们的生活和平常一样,好像丝毫没有受到昨晚的影响。
回到教室上第一节课时,音乐家们好像不甘心,又重整旗鼓,开始了第二轮的表演,光和声的结合,雷与电的默契,配合得没有一丝缝隙。窗外天色骤暗,闪电也清晰可见了,雨也顺势落了下来。同样,我们还在教室里读书,现在可谓是“风声雨声读书声,声声入耳”。我不时转头望向窗外,窗外忽明忽暗,闪电闪现,如黄昏般昏暗。闪电让院子里忽明忽暗,电光是凛冽的白色;雷声入耳,震耳欲聋,忽大忽小,变换莫测;雨声不断,如细石敲击地面;狂风怒号,吹得树木摇晃。这次演唱会,雷是主唱,吼出或沉闷或高昂的调子;雨是伴奏,衬托出雷洪亮的男高音;风是手风琴手,控制着调子,虽然雷雨节奏很好,但加上风的伴奏更完美;闪电还是干它的老本行——灯光调控师,让旋律完美展现。窗外俨然是一个光鲜的舞台,这次演唱会因风的加盟,更加完美。若说昨天晚上的演唱会是完美的,今天的演唱会便是百年难得一见的绝妙。
下课,许多同学去操场看“戏”。操场上上演了只能在电视中才能看到的景象——一根电柱从云直射操场,让在场所有人为之惊叹。
上课了,演唱会没有结束,并且更加厉害了。只见院子里煞亮,原来是雷击到院子里了,教室里引起一阵骚动。不过很快又安静下来了。我还是不时地望向窗外,窗外雷声轰鸣,闪电时现,雨点不断,没有丝毫减弱之势。
不知从什么时候开始,也许是到了演唱会谢幕的时候。雨小了,雷电消失了,风也失去了原有的气势,天边的乌云也散了,光芒渐渐透了出来,露出了白云应有的光彩,天终于放晴了。
让暴风雨来得更猛烈些吧!就算再猛烈的暴雨,也会有雨过天晴的时刻。