红叶写景作文
操场边的红叶,我的期待、我的牵挂、我的守望。——题记
暮秋初冬时节,走在枫叶飘零的路上,MP3里播放着周杰伦的《枫》,“在山腰间飘逸的红雨,随着北风凋零”,别有一番韵味。看着空中打着旋的火红的枫叶慢慢落地,“缓缓飘落的枫叶像思念”,我不禁想起学校操场一旁的那棵枫树。这个学期开始,我们班做操的队伍被换到了操场边上,而我站的位置正在一棵比我高一小截的灌木旁。做广播操时我总是有意无意去拍打那些翠绿色的如五个手指般的叶子,听着它们演奏出沙沙的声音,真有意思。做操时要接触它,打羽毛球时会看到它,甚至午休的十分钟里都会经过它。看多了,看惯了,就将它渐渐淡忘了。做操时还是会有意无意地碰几下叶子,但没有了以前的意境;打球时也开始“专心”起来。反正它和其他树差不多,褐色的树干,绿色的树叶,没什么特别的地方。两个月过去了,我们迎来了期中考试,为了让我们好好复习,我们的体育课、午休、广播操等活动都缩水了。考完后本想好好在操场上打羽毛球,或者有篮球那就更好,可惜正逢寒潮来临,气温骤降,风雨交加,又停了一个星期的户外运动。这棵树在我脑海中渐渐淡忘,甚至完全忘记了。
又是崭新的一个星期,天气好冷。当我们缩在外套里睡眼惺忪地到操场上做操时,突然我的睡意一下子被什么东西摧毁了。没错,就是它,就是那棵树!它的叶子变成了红色,那种鲜艳明亮的红色,如同一团火焰,燃烧着、跃动着,好像周围的空气变得不那么冷了。在一排大树或碧绿或嫩黄的树叶,夹杂着一簇耀眼的鲜红,怎不让人眼前一亮?我脑海中映出“霜叶红于二月花”这句名句。凑近端详,红叶那别致的五个手指的形状、精致的纹理、雅致的色泽和傲然挺立在寒风中的姿态深深吸引着我。那天做广播操时,我开始小心翼翼起来,避开那些娇小精致的红叶。又是几个星期下雨,又是晴朗的新的一个星期,我发现枫叶多半凋零了。剩下的残叶也换上了褐色的外衣,“手指”蜷缩在一起,一阵刺骨的风过,树叶瑟瑟发抖着,时不时有枯叶轻轻落地。几天后,原本树底下遍地的或红或褐的树叶被人扫尽,堆到了墙角边,远看似乎一片黄黄绿绿中有一个缺口,那是伴着仅有的几片“顽强”枯叶的光秃秃的树干……思绪回到路上。我继续向前走去,抬头看看已经半枯了的残叶,陷入了沉思:人生何尝不像枫树呢?我们在青年时期默默无闻却一直养精蓄锐;在中年时一鸣惊人,大放光彩;而到了老年就渐渐衰老。同样的树,为什么枫树会与众不同呢?不只是因为先天拥有“胡萝卜素”和“花青素”,它“青年”的艰辛和努力化作“中年”时的超凡脱俗,在风吹雨打下仍用特殊的姿态孤傲地屹立着。可惜最后还是在风吹雨打下渐渐沉默,无悔落地,化为春泥,孕育着第二年的又一出别样灿烂的“人生”。我希望我也能做像枫树一样蓬勃向上生命勃发的人。
今年的红叶飘散了,预示着冬天的到来。冬天已经来临,春天还会远吗?春天,枫树会重新抽出嫩芽,生机勃勃。而我们再跨上一个年级时,它们也会再一次引人瞩目。希望那时我们的队伍还在操场边上;希望我还在这棵枫树边上;希望明年枫叶变红时天气会更晴朗;希望明年枫叶能更红、更茂盛;希望……我守望着明年的红叶,一直守望着……