天下着蒙蒙细雨,我打着伞,漫步在校园里的甬道上,路边的花圃里有许多被雨水打落的树叶,它们有的静静地躺在地上,有的趴在灌木丛上,有的像小船一样,在小小的水洼当中慢慢地左右飘荡……
我轻轻捡起了一片落叶,带到教室,用纸擦干净,细细端详了一番。
这片叶子全身上下红通通的,头尖尖的,尾巴圆圆的,2蜡烛上的一簇火苗,尽情地燃烧着,一步一步走向自己生命的尽头。叶子的头已经枯萎了,变成了深深的咖啡色,这咖啡色和火红色之间,还夹杂着一层金黄色,像一弯月牙,从天边升起。把叶子翻过来,叶子的颜色变淡了,就像是蒙上了一层轻纱,白里透着红,可漂亮了。
再用手摸一摸,这片树叶异常光滑,凉凉的,像小朋友的脸蛋儿一样,手感可好了。
树叶还在落下,它们都像这片叶子一样,完成了使命,是伟大的,是无私的……