香山位于京城西北郊,是京城最近的山峰。它山势险峻,苍翠茂盛,是一座具有山林特色的皇家园林。山上种了五角枫、黄栌等彩叶植物。
我们全家人在中秋节一起游香山。香泉环岛那里肯定是水泄不通。于是我们选择了既环保又省时的公交车。还有几站就到了,我远远看见香山的枫叶。有绿色、黄色、红色、层层叠叠的,像一片片灿烂无比的彩霞笼罩着大地;还像一朵朵鲜艳妩媚的鲜花点缀着森林。
到了香山门口,原来刚才看见的“彩霞”“鲜花”是由一颗颗枫树、一片片枫片组成的,那些枫叶像一个个调皮捣蛋的小精灵染红了脸;又像一只只胖乎乎的小手掌在风中摇曳;还像一个个火红火红的小太阳燃烧着大地。走在公园的石子路上,一阵秋风吹来,枫叶像一串串小铃铛发出清脆的响声。时而低声吟唱,流过枝头;时而随风飘荡,戏耍清风。枫叶在枝头打着卷,翻着跟头,像一个个五颜六色的蝴蝶在天空中翩翩起舞;又像一只只火红的鸟儿自由自在的飞翔;还像一只只五星红旗在风中飘荡,非常引人注目。
道路两边的枫树林里,远远望去,地上铺着一层金灿灿的地毯,我很欣赏的跑了过去。发现“地毯”是由黄色的、红色的落叶组成,这些落叶层层叠叠的铺了一层,走在柔软的“地毯上”发出了“沙、沙”的声响,像一首轻松愉悦的歌声在我耳边响起。我拾起一片枫叶,仔细地端详起来黄栌树叶,它的形状像一把小巧玲珑的扇子,又像一顶美丽精致的王冠,它比我的手掌小一些,我抚摸着枫叶,发现它既不像桃树叶那样光滑,也不像梧桐树叶那样粗糙,但颜色很浓,像一团燃烧的火焰,那黄色的叶脉通进五个角,真像一对好朋友。枫叶不仅好看,而且散发出秋天的清爽气息,真令人心旷神怡。
这让我不禁联想到了杜牧《山行》中的诗句,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋天的枫叶真是如诗如画啊!