初春,又到了绿色泛滥的季节。点点嫩绿缀在枝头梢上,迎着风骄傲地高歌;片片深绿藏在新叶背后,闭上眼沉默不语。由深到浅,再由浅到深,一树便成一幅渐变的风景画。
画中漫天的绿色,我的眼却被那醒目的一点红深深迷住。她那么娇艳,在这层层叠叠的绿树中脱颖而出,让人一下子就能寻到她的倩影;她那么骄傲,坚定地屹立在枝头,成为万众瞩目的小太阳,其他叶原有的光泽,在太阳的烘烤下都蒸发了;她又那么孤独,在茫茫绿海之中,再找不到与她同样披着火红霓裳的叶;她却又那么娇弱,当调皮的风儿想要捉弄捉弄她时,我真怕她从高高的枝头飘然落下。
当我的眼神久久地停留在她身上,我仿佛感到她也一刻不停地注视着我。那感觉如一见钟情般奇妙。正午高悬的烈日锤炼出她一身独一无二的火红;傍晚温婉的霞光又为她渲染上几分风情,那便是任风雨都侵蚀不了的、独一无二的标志。走近了看,她的姿态带着些许不屈与愤怒。万千绿叶,没有哪片不是伏着身子向前生长。她呢?与众不同,她把腰杆儿挺得直直的,颇有一副大将军的模样,好像这满树的绿叶都是她的部下,都在向她俯首称臣。她又像一个满腔热血的有志青年,在昂着头对那些奴隶们说:“为何要活得如此卑微!”再仔细端详,却慢慢从这姿态中觉察出一丝仙气。从叶柄到叶尖就如同一股从瓶中缥缥渺渺悠然飘向上空的仙气,也不知她将何去何从。
压低树枝,我触摸到了叶片。她还残留着阳光的炙热,从粗糙到光滑,从经历的倾盆大雨、恐怖雷声,到雨后的彩虹、叶片上残留的雨珠,直至一切归于平静。叶片上精致、细密的纹理已向我倾诉了关于她的一个又一个惊心动魄的却已泛黄的故事。轻嗅,我闻到了雨水专属的清丽与土地独有的朴实,可为何还藏匿着一丝苦涩?我幻想雨中她婆娑的身影:一颗颗雨,滴落在叶片上,随即绽开更小的雨珠,将她一袭红衣打湿。小雨珠又凝成大水珠顺着叶茎缓缓滑下,却亦不忘留下一串点缀。而那串点缀终化为她苦涩的泪。