红叶写景作文
我的家乡——巫山,是一座坐落在长江边的小县城。这里有风景优美的绿水青山,有历史悠久的老街古镇,有震撼人心的烟霞云雨,但令我独醉其中的却是——那质朴的巫山红叶。
初冬时节,漫山遍野的红叶,吸引着赏红叶的人接踵而至。周末,我和爸爸妈妈也加入了浩浩荡荡的赏红叶大军当中。
车在蜿蜒的盘山公路中行驶,只见山间的红叶这儿一丛,那儿一簇,似一团团火焰在山间燃烧,蒸腾着熊熊的极温,温暖着世人的心门;又似天边轻轻飘落的彩霞,笼罩着整个山间,为大山添上全新的色彩。
推开车门,走下车。路边那一片片椭圆形的红叶密密麻麻地长在枝头,似一只只小船,飘飘摇摇,欲向远方。那浓郁鲜艳的红,仿佛要从叶尖上滴落下来。风一吹,山上的红叶便唱起歌儿跳起舞来。“唦唦,唦唦”,红叶在枝头不停地摇曳,不时飘落下来几片,给寂寥的山路添上几笔新意。轻轻地踩上去,那么柔软,那么舒服,让我醉在其中。
红叶不仅是巫山的名片,更是神女的精灵。你瞧,那耸入云海的山峰上,神女默默地注视着东逝水,她是在思念慈爱的父亲炎帝,还是想起淘气的小妹女娃?而红叶早已爬上神女的衣裙,静静地陪着她,看她在太阳刚刚升起的时候,
化作一片美丽的彩云,环绕在半山之间;到了太阳落山的时候,又化作阵阵暮雨,让这暮雨倾泻她内心的别绪离思。
这红色的精灵,让前来游玩的人们总不忘带走一片,做成书签,夹在书中。翻开书页时,就如同翻开了巫山悠久的历史,走进书中,就好似走进了神女的传奇。
巫山红叶的美啊,在神秘的巴渝文化里,在口口相传的民歌里,在文人墨客的诗里,更在我们的眼睛里。
而此刻,我早已沉醉,醉在那片片红叶间。