一声梧叶,落下了百花争艳,飘逸出累累硕果,一语秋风,拭去了似火骄阳,浮露出皎洁明月。
轻轻挥去的是娇媚与妖娆,狂热与躁动,渐渐迎来的是山水空灵,这就是秋。“秋菊有佳色,裛露掇其英”,采菊东篱下,悠然见南山,处处菊花淡雅又不失美丽。
“青山绿水,白草红叶黄花。”秋像一幅清新淡雅的的水墨画,外表平平,下笔轻轻,却又词约意丰,情意浓浓。
秋是温暖的,尖利的山风收走了劲道,幻成袅袅清风,徐徐送爽,湍急的河流停止了喧闹,化作静静的湖泊,似乎一切傲气都在空气中发了酵。秋风乍起,一丝丝落叶的味道沁进我的心脾,抬起头,成千上万的金色蝴蝶在秋风中偏偏起舞,大雁在天空中翱翔,一会儿排成个人字,直到消失在无边的天空中。
秋还是无私的,它把累累硕果送给了人们,沉甸甸的稻穗向大地母亲点头微笑,一串串又绿又紫的葡萄,让人垂涎三尺。灯笼似的柿子挂满枝头,果实的芬芳,大地的气息,伴随着丝丝落叶的味道,俏销钻入你的鼻中,敲击你的心扉,拨动你的心弦。吃上几口柿子,它的汁水像琼汁甘露一般滋润你的心田,使你痴迷,让你陶醉。鸟儿们叽叽喳喳,树儿弯下了,仿佛在向人们致敬。秋,给你们带来了最后的礼物。春夏已经逝去,秋独自面对严寒,它没有逃避,而是结出灿烂的果汁,来面对马上要空空如也的大地。
秋是明亮而不刺眼的光辉,秋是一种甜蜜而不腻口的味道,秋是不拘小节的大气,秋是严厉而不失温暖的关怀,秋是洗刷了不平和偏激的微笑,秋是艰苦付出后的收获。