山写景作文
说起西北的旅游胜地,就不能不提到“林木葱郁花草香,雕梁飞阁泉瀑鸣”的五泉山。五泉山位于兰州城区南面,毗邻皋兰山,因山中有五眼清澈甘美的名泉而得名。
去年“五、一”,我和爸爸游览了这座距今已有两千多年历史的陇上名山。
春末夏初的五泉山远远望去,漫山遍野的林木已是郁郁葱葱,争奇斗艳的百花和古朴典雅的亭阁掩映其中。
进入山门,游人如织,好不热闹。顺着人流往东走,眼前浮现出一大片碧绿色的荷花池,池中的荷叶层层叠叠,叶间粉色的、白色的荷花竞相开放。一阵清风拂过,眼前的荷叶哗哗作响,满池的荷花随风跳起了欢快的舞蹈,深碧色的池水也禁不住地泛起了层层的涟漪,如此美景,令人沉醉其中,不忍离去。
别过荷花池往前走,来到了依山就势的长廊亭阁前,拾级而上,行至半山腰,就是古香古色的喇嘛寺。再沿着山路往上爬,始建于公元1399年的卧佛寺便浮现在了游人的眼前。卧佛寺是因寺内大殿上的一尊长约十多米的卧佛而得名。这尊卧佛双目微闭,侧卧于佛床上。他的一根手指足有一个成年人的手臂那么粗。在五泉山,卧佛寺是个香火绵延不断之地,来这里烧香拜佛、祈佑平安的善男信女多得不计其数。
出了卧佛寺,时至中午,我和爸爸都有点累了,于是来到不远处的树林里,坐在观光椅上小憩。我们边喝饮料边吃随身带的食物,于林中谈笑风生。这时,我隐隐约约地听见在高高的山涧中有哗啦啦的泉水声。听爸爸说,这水声是五泉山五泉中的蒙泉发出的,它在东龙口的悬崖峭壁上凌空飞瀑而下,坠入乱石之中,溅起明珠无数,最后流入草坡间,形成一汪清泉。除蒙泉外,五泉山还有甘露泉、掬月泉、摸子泉、惠泉。关于五泉的由来,这里还有一个动人的传说。据说在公元123年,西汉武帝时期的骠骑大将军霍去病率兵抗击匈奴来到这里,当时正值艳阳高照,将士们口渴难耐,霍将军看在眼里急在心中,马背上的他无意中将钢鞭往地上一插,立即涌出甘甜可口的泉水,接着连插五次,五口清泉喷涌而出……
听爸爸讲到这里,我不由地对五泉产生了浓厚的兴趣,恳请爸爸带我去游览一番。可爸爸却说,一天的时间是远远不够的,别想在这么短的时间内游尽五泉。听了这话,令我遗憾万分。
下山的途中,我们兴致勃勃地参观了五泉山动物园。在这座动物园里共生活着80多种约20xx多只大小动物。在这里,每个孩子都能找到自已最喜爱的动物,比如说顽皮的猴子、笨拙的大象、憨态可掬的大熊猫等,它们是孩子们最亲密的好伙伴。
游完动物园,我们继续往山下走。一路上,凉风习习,空气中弥漫着淡淡地花草香夹杂着山泉甘甜的气息,让人倍感神清气爽。
走到山脚下,目光再次投向不远处的那一碧荷花池,那一碧由五泉水汇聚而成的荷花池。在刹那间,我明白了这里的荷花为何开得如此繁盛美丽,原来是清纯甜美的五泉水滋养了它们。
走出山门,再次回首身后的五泉山,竟让我有种无法释怀地恋恋不舍。什么时候,还能重游心爱的五泉山啊!