乡下的夏夜】
乡下的夏夜,与城市的夏夜,有着不同的美丽。
去年夏天,我去外婆家玩,外婆住在乡下,我就是在外婆家的那段日子里,对乡下夏夜特别的美,有了深刻印象的。
那是一个晴朗的夜晚,我和小伙伴去村外的池塘边玩,那里的环境十分优美。那一刻天空中挂着一轮美丽的明月,星星们闪闪发光,好像数不尽的珍珠,撒落在一个深蓝色的大盘子之中,让我情不自禁地联想起了一个又一个神话故事。
池塘边,许多的柳树在摇动着枝条,就像在风中跳舞的小姑娘的小辫子,摇出了一阵阵的欢乐。远处,群山起伏,虽然看不清它们的真容,但我极目眺望,却依然能感觉到它们的郁郁葱葱。右边,是绿色的农田,我看见了守瓜人的瓜棚,还隐约发现了一些稻草人,立在田间,想起它们不怕雨淋日晒,日日夜夜坚守岗位保护庄稼,不禁要对它们产生敬意。
我回望我们走过来的路,它像一条弯弯曲曲的小溪流,流向了前方一个静静的湖。这个静静的湖就是外婆家的那个小村庄,它没有城市那么热闹,没有繁华的大街,没有五颜六色的霓虹灯,但它却有城市无法达到的宁静。我想,生活在乡下的人,就像生活在静水中的鱼儿一样,自由和安宁。
来到池塘边后,我才发现这里原来是个热闹的地方,青蛙在唱着动听的歌,知了在柳树上奏琴,萤火虫在天空中舞蹈,蝈蝈在草丛中跳跃,偶尔还有小鸟飞过,落下一串串银玲般的叫声,池塘中时不时有鱼儿蹿动,把池水搅起了一圈圈水花,这里是这么的美好,这么的好玩,难怪乡下这些小伙伴,要带我到这个地方来玩。
这时,有风儿吹来,我感到分外的凉爽,这种舒服的感觉,是城市里的空调所达不到的,因为它是大自然给我的。同时,风儿带来了淡淡的清香,这是野花的香味,这是泥土的芬芳,这是我在城市里无法呼吸到的夏夜的味儿……
后来,我和这些新结交的朋友们,就在池塘边玩开了。我们的笑声,我们的闹声和青蛙们、知了们、蝈蝈们、小鸟们的叫声,合成了一曲乡野夏夜的交响曲。
这个夏夜的美好情景,我至今记忆犹新。