山村的早晨】
不知从什么时候,昙花绽开了纯洁的笑脸,月亮那皎洁的光与花瓣融为了一体。空气潮湿起来了,昙花花瓣上便有了一颗颗银珠子。
启明星支撑不住了,缓缓消失。不称职的狗还紧闭着眼睛,极富肉感的耳朵耷拉着。鸡群里出现短暂的骚动,一只大公鸡犹犹豫豫的——别慌,先别唱,让那些劳累了一天的人们再多睡一会儿。
终于,鱼肚白出现在东方的天际,深蓝色的天空中出现了一缕缕银丝。萦绕山顶的云雾,就像是小山披着的白色面纱——远处的山变得依稀可见了。
不一会儿,鱼肚白变成淡红色,继而变成深红,最后变成金黄的了。渐渐地,霞光普照大地。春燕夫妻从缕缕霞光里飞了出去。公鸡开始放开歌喉大声吟唱。狗被吵醒了,睁开惺忪的双眼四处张望。
太阳姑娘露出了半边羞得通红的脸蛋,宣告新的一天从现在开始了。
池塘里的浮萍在晃动。水草上,一颗颗露珠闪着光,顺着草尖滑了下来,正好打在浮出水面的鱼儿头上,鱼儿不满地看了水草一眼,尾巴一甩,游走了。池边的牵牛花里爬出一只蚂蚁,东看看,西望望,然后又爬了回去。
山村热闹起来。放羊娃利索地把头羊从羊圈里赶出来,其它的羊“咩”“咩”着,都跟着头羊跑出来,尽情享受着难得的自由;青年们带着劳动工具,风风火火地出去收菜籽,一个小伙子不小心踩到了狗尾巴,狗狂吠了几声;几位老人带着板凳和象棋,赶到村头的老树下,继续昨日还末尽兴的对决……
小山村,又迎来了美好的一天。