小城的秋】
一场秋雨一场寒,随着冰凉的雨点洒下,天气顿时冷了许多。我走在归家的路上,许是被漫天秋色染上了哀伤,怅惘油然而生。
小城,比大城市少了些喧嚣,多了些寂静。尤其是深秋雨天,街上行人很少,在花伞下,匆匆赶路。道路一侧一排柳树,如饱经风霜的白叟,耸拉着枝条。那泛黄的柳叶气若游丝,却抓着枝条不愿落下。可奄奄一息如它哪经得住秋风的侵袭,微风一吹,便扑簌簌的掉落一地。只留下苍老干枯的枝条随风摇曳,没有了春天如同少女般的婀娜多姿,仅剩下风烛残年的苍白无力。
自古逢秋悲寂寥,大概是受了一些诗句或天气的影响,我本不喜欢秋天。总觉得秋过于悲凉萧瑟,让人有些不舒服。抬眼望向灰蒙蒙的天空,禁不住叹息,而后不经意间瞥见路旁银杏,煞是好看,难得荒凉的季节还有这样美好的事物。我向那珍贵的树木走去,想要好好看看它。
银杏树笔直的枝干直指天空,自上而下,由细到粗的树干给人以踏实稳固之感。金灿灿的叶子挂满枝头,一个挨着一个,如同一只只黄色的蝴蝶密密的聚在一起,躲避小城秋风的冰凉。在不懂怜香惜玉的秋风一阵肆虐后,一树黄蝴蝶四处飞舞,稀稀疏疏的散落在树下,伏在土地的身上,亲吻着泥土。
我又走近了些,到树底下,拾起一片叶子放在眼前打量。它通体金黄,质地细腻柔滑,是扇子的模样。叶子边缘不是很整齐,似是水一样的波浪。我轻轻将它放回,落叶归根,尘埃落定,生命自有去处,无所谓飘零,无所谓安宁,静静的画上完美的句号便是。
忽然间觉得,小城的秋不再那么萧瑟,取而代之的是一种静静的禅意。小城的秋从来都不像春那样娇艳,也没有夏的热情,更没有冬的凛冽。它只是淡淡的,宁静的最平凡的那抹。可秋是任何季节都无法取代的高度和厚重,它是春的注解,夏的沉积,冬的内涵。正所谓,“千帆过后,回眸一笑,方懂,平平淡淡才是真”。
雨渐渐大了,我也加快了回家的步伐,心中的烦闷早已随着刚才的那片落叶埋到了地下。斜斜的雨丝从眼前划过,打在脸上,微微的凉。此时,风也轻柔,雨也轻盈。我的心早已陶醉在小城的秋中,缩影在小城的一波秋水中,呢喃着心底的愉悦与温柔。