大地震作文
《唐山大地震》这部电影我听别人说过,他们都说很好看。所以,今天下午我就在电影院看了一场。
1976年的一天晚上,大家都在睡觉,突然,山崩地裂,大地在摇晃。仅仅23秒,房塌了,东西碎了,人,许多许多的人都被埋在碎砖乱瓦底下了。
故事的主人公是一对姐弟,两人被压在同一块水泥板下。在只能抢救一个孩子的情况下,孩子们的母亲做着艰难的抉择:保弟弟,还是保姐姐?毕竟手心手背都是肉。不管选择哪一个对另一个都是不公平的。最后,母亲最终选择了弟弟。
被压在下面的姐姐虽然不能说话,却真切的听到母亲的决定,姐姐无奈的接受了——把生存下去的希望留给了弟弟。
幸运的是躺在死人堆里的姐姐并没有死去,她最终被好心的解放军收养。
虽然对母亲充满怨恨,但是她还是认可原来的名字——“登”在她内心深处还眷恋着原来的家,承认姓“王”是对养父母这个新家的妥协。
于是她努力学习,终于以优异的成绩考上医学院,后来又嫁到遥远的外国。可是她却始终没有寻找生身的母亲和弟弟,这是她心灵解不开的疙瘩,她用这种办法在报复母亲,同时也在折磨自己。
一直到32年后,得知汶川地震的消息,她看到同胞受难,毅然飞回祖国,奔赴灾区参加救助工作。我理解这是因为她也曾身受地震,是同胞情呼唤在呼唤她。
可巧,在救灾现场,和当年极其相似的一幕感染了她:一个母亲,面对双腿被压的儿子,多么想解救出完整的儿子啊!可是危险的情况使她做出最无奈的决定:“锯掉孩子的腿,不能让救援者在遭受生命的危险。”母亲一声哭喊让我流下眼泪:“让他将来恨我吧!别把你们搭进去!”
这一幕使方登一下明白了当年自己母亲的无奈,体会到母亲内心的痛苦,多年的怨恨一下烟消云散。
她和母亲相认了,这时她才这道,母亲一直在等她回来。为了等她回来,母亲一直住在在原来的地方,不愿搬到她弟弟买的新楼;为了等她回来,母亲买了从小学到高中全套的课本;为了等她回来,母亲不肯再嫁。母亲牢牢的记住了对她的许诺:明天给你买西红柿。在方登回家时,母亲洗好一盆子西红柿放在桌上,大大的、圆圆的。
方登哭了,我也哭了。是啊,天下哪个母亲不爱自己的孩子?她总以为两个孩子的妈妈会偏袒一个,尤其是自己是女儿,弟弟是男孩,所以母亲才那样决定。可是如果母亲选择救自己,对弟弟同样也是不公平的呀!那位锯儿子腿的母亲呢?
我想到了自己,平时总觉得妈妈太唠叨,爸爸太严厉,有时候两个人联合起来整治自己,现在想想,还不是为了我好吗!有时候父母在一件小事上冤枉了自己,我甚至怀疑我可能不是他们亲生的。
和方登受到的“生与死”的委屈相比,这又算得了什么呢?
珍爱生命,享受生活,努力学习,回报父母这就是我今后的目标。