从前,某地有座杨二郎神庙,来往燃香求保佑的人不少。一天,二郎神正和来闲逛的孙猴子闲聊,天神来到宣读了玉帝的圣旨,召他上天议半天事。孙猴子说:“我没事,等你回来再走,这里有什么事我替你办办,不能办的事等你回来再说。”二郎神答应一声走了。
没过多大会,来了几个人摆上供菜,祷告说:“二郎神,地里庄稼旱得快死了,求你老人家下场透犁雨。收成好了,给你唱三台戏;许完愿,烧完香走了。孙猴子边吃供果边想:好办。刚要传雷公、雷母去行雨,又一起人进庙,摆上供果祷告说:“二郎神,俺这些船装的都是粮,限期到京,请您老人家刮几天南风,让船行快些,甭误了期限,回来一定在京捎些好点心给你上供”。许过愿走了。孙猴子想:“二郎在这还真受用,每天都有人送吃送喝。”孙猴子刚想传风婆刮风,外面又来了两起人,摆上供果。
这一起人说:“二郎神,我们的黄姜刚收,求你老人家这两天别下雨让太阳毒毒的,把姜晒干。等卖了钱,给你老人家披红挂彩。”另一起人说:“俺是果行的,满树都挂了果了,已经快熟了,求您老人家可别刮风。等果子收了,一定给您老人家再塑全身。这下可把孙猴子难住了,有的要下雨、有的不叫下;有的要刮风,有的不叫刮,真是难为了一头大疙瘩。正想不出办法,正巧二郎回来了,孙猴子把那些人求告的事都告诉了杨二郎。二郎说:“好办!夜间下雨,白天晒姜,风从河路走,别上果子行。”
孙猴子听了,很佩服二郎神。