从前,在遥远的地方有一个王国,王国里有一个美丽的公主。国王和王后都十分疼爱她,公主过着无忧无虑的幸福生活。可是有一天,她忽然觉得待在王宫里太无聊了,每天都过着同样的生活。于是,公主决定离开王宫,去外面冒险。一天晚上,公主留下一张纸条,骑上一匹马,带了一些面包和奶酪,悄悄地离开了王宫。
公主骑着马向远方奔去。她越过小溪,翻过山岭,最后跑进了一片森林里。公主迷了路,在森林里转悠了三天,也没找到出去的路。她带的食物都吃光了,只好在森林里找吃的东西。可是公主不会打猎,甚至连树上的野果都摘不到。
公主饿极了。这时,出现了一只棕色的大山猫,它盯着公主看了一会儿,说道:“你是谁?怎么跑到这里来了?”
公主说:“我是国王的女儿,出来冒险。可是我迷了路,食物也吃完了。你能帮我吗?”
“我可以给你吃的,但是你得答应留下来陪我。”山猫说。
“那好吧,我就留在这儿陪你。”公主只好答应了。
于是山猫给公主拿来了鱼干和野果。山猫不告诉公主出去的路,公主只好每天陪着它。
再说说王宫。国王发现公主不见了,立即派出所有的卫兵去找公主。一个月后,一队卫兵在森林深处发现了公主。那时,公主正和山猫一起玩游戏,卫兵看见一只大山猫向公主扑去,以为它要伤害公主,就举起弓箭,把山猫射死了。
山猫痛苦地倒下,临死前,它瞪着眼睛对公主说:“你忘恩负义,会得到报应的。”
卫兵们把公主带回了王宫。国王高兴极了,重重奖赏了卫兵。
没过多久,大家发现公主的习性变了样——变得像只猫了。她走路轻手轻脚,说话时经常会发出“喵呜”的声音,白天呼呼大睡,晚上到处走动。更让人惊奇的是,公主还学会了抓老鼠。只要王宫里一有老鼠,她就会兴奋地扑过去抓。
这可愁坏了国王。他贴出告示:谁要能治好公主的病,就把公主嫁给他。
来给公主治病的人还真不少,但一个也没成功。最后来了一个懂巫术的小伙子。
小伙子对国王说:“你帮我找三样公主小时候最喜欢的东西。”
国王给了他一颗夜明珠、一个布娃娃和一条彩色丝巾。
小伙子有对国王说:“你再给我一根你的头发。”
国王拔下了一根头发给了他。
小伙子支起一口锅,倒满水,把这几样东西放进去,又往锅里放了一对蝴蝶翅膀、两张蜘蛛网、三对蚂蚁触角和一把玫瑰花瓣,升起火来煮,煮了三天三夜,锅里的水熬成了一小碗汤。
公主喝了这碗汤,病很快就好了。小伙子对国王说:“请把公主嫁给我吧。”
可是,国王和公主反悔了。因为小伙子不是王子,也没什么钱。国王说:“我不能把公主嫁给你,但你可以从我的金库里拿走一袋金币。”
小伙子很生气,他说:“其实公主的病还没有完全好呢。”说完他就离开了王宫。
果然,公主的病又发作了,而且越来越严重。她不但习性变得像猫,连样子也变得像猫了。最后,她真的变成了一只猫。
国王后悔万分,派出卫兵到处寻找那个小伙子,终于在一座山上找到了他。
国王带着猫公主赶到小伙子住的地方。国王说:“对不起,我错了,请你再救一次公主吧。”
公主在一旁用可怜的声音“喵喵”叫着。
小伙子答应了。他告诉国王,把猫公主绑在柱子上,用鞭子抽打她,抽到一百下时,公主就会现出原形。
国王虽然很心疼,可还是无可奈何地同意了。小伙子把猫公主绑到柱子上,用鞭子抽打她,一边打一边骂:“你这个公主,以后不要再忘恩负义,不要再说话不算数了!”
抽到一百下的时候,突然,猫皮裂开了,公主从里面走了出来。她激动地又哭又笑。
后来,小伙子和公主举行了盛大的婚礼,从此过上了幸福的生活。