在太阳系的八大行星中,火星是太阳系由内往外数的第四颗行星,除了金星兄弟,是距离地球第二近的行星。人类一直对火星很感兴趣,一直在研究那里是否存在生命。3023年,人类首次突破移民火星的难题。我十分幸运地成为了移民火星的第一批居民。
我们乘坐的是一架庞大的载人核聚变性飞船。船身成扁圆形,里面各种各样的控制开关,各种各样的设备,使人眼花缭乱。船上语音操控启动光速模式。只是一瞬间,我们就从地球飞到了火星上。导航员向我们介绍:火星和地球最近距离约为5500万公里,最远距离则超过4亿公里。火星是一个实体星球,和地球长得很相似。40多亿年前,火星和地球一起诞生。从宇宙中远远望去,地球就像一个蓝色的水晶体,有山川河流,有花草树木,有城市乡村,充满人类的欢声笑语。而火星的命运却截然不同。火星的表面是橘红色的,荧荧如火。地表遍布沙丘和砾石,几乎没有水的资源,空气稀薄而寒冷,温差变化非常大,每年常有尘暴发生。但是,人类经过多年的研究,终于在火星上创造了人类赖以生存的条件,使它成为第二个地球。
我和大批移民第一次登上火星,就被这里的景色惊呆了。这里有高耸的山峰,据说太阳系最高的山峰——奥林帕斯火山就在这里,它的高度超过2万米,是是世界最高峰珠穆朗玛峰海拔的2.5倍。这里有深长的峡谷——水手峡谷,长约4000千米,深达7000米,比世界最长的雅鲁藏布大峡谷长3500多千米,深1000多米。这里有古老的河流,宽阔蜿蜒的河床,奔流不息的河流,长度大约1500多千米。火星和地球一样也有南极和北极,也有高山、峡谷、白云、尘暴和龙卷风。但是,对于人类来说,只有想不到的,没有做不到的,如今这里已经成为人类的第二家园。现在的这里,街道纵横,高楼林立,路边的花园里绿草幽幽、繁花似锦。还有商店市场、电影院、博物馆、运动场、学校、幼儿园等等,就连高速公路、高速铁路、飞机场也建到火星上来了。总之,人类生存所需的全部,仿佛全部被人们复制到火星上来了。
我搬进了我的新居。第一个晚上,我感觉这里除了我住的这栋楼以外,别的一切都和在地球上的住宅一样。室内的设备先进极了!简直就像豪华的宾馆。我深深地觉得人们的智慧和能力真是不可估量!如果火星上没有其他干扰人类生物的话,人类一定可以移民火星的。火星,就将成为我们人类未来共同的家园!