这是一面巫师的镜子,不同的人会看到不同的幻象。
一名富豪顶着一个啤酒肚,不屑一顾地说:“哪有什么幻象,不过是骗骗小孩子的把戏。”他捧起那面镜子,微微瞥了一眼,却惊掉了下巴:无数张黑乎乎的脸,张着血盆大口似要将他吞入腹中。一旁的巫师笑了笑,道:“金迷纸醉的人啊,过多的贪婪可是会要了你的命的。”富豪傲慢地冷笑一声,对巫师的话充耳不闻。几个月后因赌博,而家破人亡。
一个孩童俏皮地走到镜子前,迫不及待地看了看:那是一片浩瀚无垠的星辰大海,无数晶莹的星星在朝他眨眼睛。孩童兴奋极了,久久不肯离开,巫师发呆了半晌,感叹道:“孩童的心思可真简单。”
一位白发苍苍,年过花甲的老人缓缓踱步于镜子前,那双饱经风霜的眼睛黯淡着,低头看了看,身子不由得一僵:年轻的他穿着校服在校园里与同学追逐打闹,嬉嬉笑笑。那是老人最难忘的青葱岁月,老人的顿时热泪盈眶,摇了摇头,慢慢地走了。巫师也摇了摇头,感叹日月如梭,光阴似箭。
来巫师这照镜子的人越来越多,有些人看了后怒气冲冲,有些人看了后兴致勃勃地,有些人看了后却愁容满面。巫师看着镜子里映出的各种幻象,默默沉思着。
几个星期后,小镇上传来了消息——巫师把镜子给摔碎了。
没有人知道巫师为什么要这样做,也有人壮着胆子去询问,但没有人找得到巫师。
或许,巫师也开始发觉:人心有时不应该被别人窥看。