雨后的晚风像玫瑰的花瓣一样温柔,时而带着些水气,湿漉漉的。
此刻,安徒生正坐在窗前,写着又一个童话:
喝醉了酒的太阳红着脸,慢慢从山头爬下去的时候,月亮就出来了。月光格外美,凡是被月光照到的地方,都呈现着淡淡的金黄色。
普赛克的花园也不例外。
晚风轻轻推开了她的门,那只最小的蝴蝶停止了玫瑰花瓣上的舞蹈,抖了抖湿润的双翼,随着微风飞进了屋子,她看见她正端坐在梳妆台前梳妆。梳妆台上放着一个木匣子,和几块饼干,还有半杯柳橙汁。
镜子里的她是多么可爱,一件橘黄色的舞裙,宽松的合叶袖下面,是一双雪白的臂膀。她那披着的长发犹如水中摇曳的海带一样柔软,她伸出手,拢了拢鬓角的碎发,然后从木匣子里取出一枚红色的鹅卵石,蘸了些杯中的柳橙汁,镶在了左手的手臂上。鹅卵石便像种子一样在她的手臂上开花了,开的也是红色的花——玫瑰一样的花。她微笑着看了看那花,起身准备离开,离开之前,还不忘了戴上那串挂在镜子前的项链——那每一颗珠子都是清晨刚从花园里采回来的露珠。
她来到了花园,小蝴蝶也随着她一起出来了。柔柔的月光下,她张开了她的蝴蝶翅膀,开始与花园里的精灵们跳舞。
不远处的水潭在月光下像一个个浅浅的湖,每个湖中都有一个月亮的影子。
普赛克看了,只是笑笑。她回过头,问那只最小的蝴蝶,“你怎么不去湖边跳舞啊?”
“为什么要去湖边跳舞啊?”
“在那里,你就可以看见另外一个自己了!”
“你是说自己的影子吗?”
“是的。”
“哦……”小蝴蝶没有再说什么了,也没有离开。
过了好一会,月亮实在是困了,与花园里的精灵们告别之后,就把灯光师的职务交给了满天的繁星,星星的光怎么能与月亮相比呢?许多精灵都睡了,花园也因此而安静了不少。
“你怎么也不跳舞了?”
“嗯,你还记得《影子》吗?”普赛克突然问。
“记得。”
“呵呵,哲学家死了,你怎么看?”
“哎,只能说有些人没有做到真、善、美。”
“是谁?哲学家?还是影子?”
“嗯——”小蝴蝶没有回答,扇了扇翅膀,飞走了。
普赛克笑了。面对安徒生所写下的那个故事的结尾,她也只能笑笑了。
转身,与她的花园说声“晚安”,然后便进屋去了。
打开屋里的灯,她看到了自己的影子,影子忠实地躺在她脚下,她不是童话中的哲学家,她有一个真、善、美的影子。