秋秋是一条小鱼,它出生在一个大鱼缸里,在它很小的时候,好奇的秋秋就把它生活的世界探索了个遍,开始它以为世界就是这么大,可是听爷爷奶奶讲:原来它们生活的世界非常非常大,是现在的无数倍大,有蓝蓝的天,白白的云,青青的草,各种各样的花,非常美丽,是它们美丽的家园。后来它们的世界周围出现了许多向空中吐黑烟向河流喷各种颜色脏水的高大怪物,很快它们原来生活的世界就崩溃了,天灰蒙蒙的,河水散发着臭气,爷爷奶奶和家人一起逃离了家园,可没多远,就有许多家人死去,爷爷奶奶也失去知觉,醒来后就到了现在生活的地方,爷爷奶奶非常想回到家乡去看一看,可又担心家乡已无法生活了。随着秋秋一天天长大,秋秋对现在这么小的生活环境非常不满意,经常梦想到老家——爷爷奶奶的故乡去,去看一看爷爷奶奶当年生活的地方是不是那样美。
一天,秋秋看到小主人去参观“五水共治”拍摄回来的照片,蓝天、白云、青青的草、各种颜色的花,清澈的河水。那···那···不就是爷爷奶奶经常讲的老家吗!秋秋一路吐着水泡游回爷爷奶奶家,向它们报告这个好消息——老家如传说中一样美丽,吐黑烟喷污水的怪物没有了,被赶跑消灭了,爷爷奶奶赶紧去看照片,回来时激动的一路狂吐泡泡——老家好了,家回来了,可以住了。爷爷奶奶和秋秋都梦想能回老家去看看!
没几天,秋秋听到一个激动人心的消息,小主人和他的小伙伴们准备把家里养的鱼全部放生,秋秋听了,一路狂游回家,向爷爷奶奶报告这个好消息。爷爷奶奶听了,不停在窝里打转,还不停的自言自语,我回家了、回家了,不知能见到多少当年的小伙伴,他们还好吗?
第二天,小主人果然带着它们来到钱塘江边,把秋秋它们放入江水中,短暂的不适应后,秋秋就欢快的游了起来,在爷爷奶奶的带领下,一大家子向老家进发,随着老家越来越近,爷爷奶奶愈发游的慢起来——老家真的好起来了?秋秋忍不住冲到前面,可奶奶一把拉住了它说:“等一下,让爷爷先去看一看。”爷爷一个人向前游去,不一会,爷爷如同箭一般游了回来,大家吓得立刻准备向回游,爷爷喘着粗气。吐着泡泡说:“好了,真的好了,比以前还好!”听了爷爷的话,大家立即全速向前冲去,秋秋冲在最前面,映入眼帘的美景让它陶醉,蓝天、白云、青草、五颜六色的花、清澈有的甜的水。
老家真好——没有污染的家最美!