又是一年春来到,春光明亮又温暖,春风轻柔而舒适。我在电线杆上小憩,看着眼前明媚的春景,陷入了一场回忆
灰蒙蒙的天空,稀少枯黄的草木,漂着垃圾的河流,曾经的场景一幕幕浮现在我眼前。我依然记得,当年的天空呈现出病态的灰色。展翅高飞时,常被刺鼻的气味呛着,口渴时喝到的只能是旁边那布满垃圾的河水。还要时常提防来往的人们,好几次我都差点在他们的魔掌之下丧生。我也亲眼见过我的同伴,一步步走入他们精心设下的陷阱之中,最后痛苦地失去自己的生命。
我曾想躲到自己儿时的乐园。刚会飞翔,我和小伙伴们在森林里玩耍,林间的一条涓涓细流正欢快地流淌着。可后来我怎么也找不到那片森林,还险些被子弹射杀。幸而大雁哥哥救下了我,告诉我昔日的家园早已不在,我们生存的环境已经被人类破坏,他们猎杀我的手足同胞,用我们的鲜血牟取自己的利益。无奈之下,我四处流浪,躲避贪婪的目光。
如今,我重新飞回瓦蓝澄净的天空,激动之余不免疑惑。我迅速飞到往昔的森林,想去问问那儿的大雁哥哥。靠近森林时,我被眼前的景象震惊了:密密丛丛、深深浅浅的树树草草被明媚的阳光照亮;花儿们争奇斗艳,红的似火、粉的如霞、黄的胜金那条以前我常去的小溪,现在甚至变得更清澈了。我几乎不敢相信我的眼睛!这时,我发现了大雁哥哥。咦?他以前不是满脸忧愁吗,现在怎么笑得如此灿烂?大雁哥哥!我急忙询问。大雁哥哥报喜道:燕子妹妹,你知道吗?我们可以无忧无虑地在这里生活了!真的?嗯,人类意识到了自己的错误,改善了生态环境。他们把附近造成环境污染的工厂废除了,还种植了不少树木。而且他们不再猎杀我的家人了,现在这里简直是鸟儿们的天堂呢!
这太好了!我展开轻快的翅膀,顺着风,上下翻飞着。一会儿贴着恬静清澈的溪流,低低地横掠而过。一会儿在旷亮的天空斜飞着,用我这灵巧的身影,舞出这片最美好的春色!