从前,有一只山羊和一只狐狸是好朋友,它们在学校里一起读书。
有一天,老师对同学们说“明天考试,你们今晚好好去复习。”大家都听进去了,而狐狸却一只耳朵进,一只耳朵出,嘴里还嘀咕着:“不就是考试吗?有什么了不起的。”
第二天,大家来到考场上,都埋头做着试卷,而狐狸却坐在那里,一题都做不出,真希望有人能给它抄试卷。正在这时,它看见好朋友山羊正在做试卷,它小声对山羊说:“你好都是好朋友,你能不能告诉我第一题怎么做?”山羊对狐狸说:“我不能告诉你,你还是自已动脑筋吧!”狐狸听了,轻轻地说:“哼,真不够朋友。”于是,它偷偷地看了一下山羊的试卷,马上把答案抄了上去。
该收试卷的时候了,山羊的试卷和狐狸的试卷刚好叠在一起,结果老师改的时候,发现它们俩的答案一模一样,于是就去问它们。它们俩脸红了,谁也不敢说。老师就罚它们搞卫生,一直搞了很久很久才回家,它们的家正好在山坡后面,到了晚上,山坡上黑乎乎的,它们迷路了,幸好山羊带着指南针,才走出了山坡。
到了家,狐狸惭愧地低下了头,说:“都怪我不好,抄了你的试卷,害得你也被受罚。”