以前铅笔和新华字典是一对好朋友。
一天新华字典突然向铅笔发出“挑战书”,新华字典要和铅笔比一比谁的本领大。
它们俩走进一间教室,铅笔看见一位同学的铅笔尖断了,它连忙跑过去,那位同学看见铅笔就像看见“救命稻草”似的,他拿着铅笔又认真的写起来,铅笔得意地说:“怎么样!服不?”
新华字典不服气,它拽着铅笔的手来到另一间教室,正巧一位同学有一个生字不会写,新华字典笑眯眯地快步迎了上去,那位同学一看到新华字典立刻眉开眼笑。是啊!马上就又会了一个生字,谁能不高兴呢!
新华字典和铅笔一时很难决出胜负,铅笔突然想:他们应该找智慧爷爷评一评。
它们找到了智慧爷爷来裁判,智慧爷爷对它们说:“你们不要只看别人的短处,要看别人的长处,并且你们不要比这比那,你们要携手并肩助所有的求学者一臂之力。
铅笔和新华字典惭愧的低下了头。
从此以后,它们成了挚友。