话说鲁提辖三拳打死镇关西后,收拾好行李,直奔南门,径自走了。
次日来到一座山前,见山中大小猴子约有万只。既有飞泉流瀑,又有花草果木。鲁达不禁赞道:“好一座仙山!”信手掰了一块煎饼向一小猴掷去。小猴接住,正欲塞进嘴巴,只见一老猴从数丈开外扑将过来,恶狠狠地抢过煎饼。鲁达一见,不禁火起,抡起拳头打将过去,喝道:“咄!你这强盗,快将煎饼还与小猴。不然,别怪洒家手下无情!”老猴捂住腮帮曰:“你是何方人氏?快快通报于我猿猴大臣!”鲁达道:“我乃鲁达是也。你这强盗也配作大臣?”那老猴一脸怒气:“怎地不配!我少说也有八代子孙。大臣乃我家大王所赐,谁敢不服!小的们,上!将他捉了,送与我家大王烤了吃。”鲁达怎忍这气,右手只一摆,就把围上来的小猴甩开数丈,挥起拳头冲老猴胸口又是一下。打得那老猴直翻白眼儿,踉踉跄跄跌倒在地,连滚带爬察报大王去了。
鲁达正抽身要走,只见一大猴头戴凤翅紫金冠,身着锁子黄金甲,脚蹬藕丝步三履,圆睁火眼金睛,从天而降,挡住去路。怒喝道:“站住!为何伤我臣民?”随即从耳中拔出绣花针,迎风一晃,绣花针变得丈余大,不由分说打将过来。鲁达挥拳相迎,打得好不热闹!杀了有两个时辰,鲁达道:“你是何许人也,竟有这般武艺?”悟空道:“说了,只怕吓破你胆!我乃齐天大圣孙悟空是也!”鲁达即刻收拳回嗔作喜道:“噢,原来你就是降妖除怪的美猴王呀,受我鲁达一拜。”孙悟空慌忙上前扶起,跪拜道:“失礼,失礼啦!未想到你就是三拳打死镇关西的鲁提辖!恕罪,恕罪!”众猴见大王与鲁达亲如挚友,便蜂涌上前,七嘴八舌地说明了来龙去脉。美猴王一听,即刻下令免去老猴“猿猴大臣”之官位,责令其悔过,何时改掉恶习,再放归山林。众猴们欢呼跳跃,一蹦三尺高。悟空提高嗓门挥手道:“别光顾高兴,快快准备瓜果菜肴,请提辖用膳。”
众猴即刻捧出紫红的葡萄,香甜的梨枣,黄森森的批把,红艳艳的杨梅。鲁达连忙谢道:“免了,免了。今日路过花果山,有幸巧遇孙大圣,方知大圣不但降妖除怪闻名天下,且训管部下也毫不偏担,法纪严明。佩服!佩服!待来日我鲁达结了镇关西这场官司,再来花果山做客不迟。天色已晚,我得上路了。”
悟空率众猴送鲁达至花果山下,依依惜别,好不情深!