维尼是一只可爱的小熊,它有一身金黄金黄的毛,一双乌黑乌黑的小眼镜炯炯有神。圆圆的肚皮挺在前面,像一位大腹便便的绅士。维尼有一个古怪的梦想:能在蓝天上飞翔。
一天,它找到森林里的飞行大师猫头鹰,让它教自己学飞。猫头鹰不屑一顾地看了一眼维尼,心想:这么肥的小熊怎么可能会飞?它便不以为然地说:“等你那圆圆的肚皮不再往前挺了,你再来学飞吧!”维尼拍拍胸脯,神气十足地说:“没问题,你等着瞧!”
从此,晨曦中,夕阳下,都可以看到维尼奋力奔跑的身影。每次它都热得满头大汗,但从来不叫苦。几个月后的一天,维尼又去找猫头鹰大师。猫头鹰一看又是上次那只熊,又好笑又好气,便给了维尼一对翅膀。维尼拿着翅膀,欢天喜地地走了。
维尼不畏艰辛,翻上了一座高山的山顶。它不由自主地往下看,只见下面是万丈深渊,维尼浑身直打哆嗦,腿都软了。它把翅膀绑在手臂上,紧闭双眼,纵身一跃,顿时身体像一个巨大的称砣,急速地往下坠。它奋力地扇动着翅膀,希望自己能飞起来,可是仍然无济于事,反而坠得更快了。最后,维尼掉进了泥塘,浑身都沾满了泥巴,变成了一只“泥塑熊”。
维尼一瘸一拐地走回家,把全身的泥巴都洗干净了,才到草地上晒太阳。
遭此打劫,维尼若有所悟:每个人都有自己的强项,不能一味地做自己干不到的事情。