嗨!大家好。我是薄荷,清清凉凉就是我,我喜欢晒太阳。
我虽然喜欢晒太阳,可我一点儿也不怕冷,甚至能在零下十五度的极寒环境中生存呢!可见我是位勇敢的阳光少年哦。
我不仅不怕冷,而且对土地也不挑剔,因此在全球都有我的兄弟姐妹,因而我们也有很多别名,如银丹草啦,升阳草啦,还有卜荷之类的。
夏季,尤其是三伏天,蚊虫最为猖狂,我们可就派上了大用场。在路边,经常看到老人采下一把我们的叶子,给自己的孙子、孙女擦被蚊虫叮出的小包,等我们的叶子出水了,那包就会消退。还有人用我们治疗流感、头疼、皮疹等疾病,甚至还有人以我们的茎尖为食。你肯定会问:“啊,为什么你们薄荷有如此多的作用呢?”NOW,就让我来解密吧,因为我们含有薄荷油、薄荷醇、迷迭香等非常有用的化学物质。再偷偷告诉你一个冷知识,小剂量地食用我们,可以治失眠。你看,我厉害吧!
正因为我们有诸多优点,而且容易成活,所以有很多人都栽培我们。我们可以水生、地栽以及盆栽,而且繁殖方法也有很多:分株、播种、扦插都可以。最简单的是扦插,4、5月时,把我的茎切成5厘米的小段作为插条,直接插进土壤里就行了。没过几个月,我就能送给主人一院子的清香。
听到这儿,你是不是对我产生了好感?如果是,那就赶快买一盆回来养养吧!