在一个神秘的山谷里,有个国家叫番茄国。这个国家的人,上到国王,下到乞丐都吃番茄,喝番茄汤,洗澡用番茄汁,房子上挂着番茄灯,甚至连游泳池里也灌满了番茄汁,上面还漂着些番茄哩!
有一天,从鸡蛋国来了一个小生意人。他用一根扁担挑了两篮子鸡蛋来卖。他在路边摆了摊子,大声地叫卖起来:好吃的鸡蛋,营养丰富,快来买呀!谁知,没有一个人来问价,更别说有人来买了。他想:是不是这里的人不会煮鸡蛋呢?
第二天,他把一些鸡蛋给做成茶叶蛋。茶叶蛋热腾腾的,散发着透人的香味。他想:这下你们总来买了吧!可他万万没想到,只有几个人来到他的摊前,只看了几眼就走了。他想:难道这里的人喜欢吃甜品?
第三天,他做了鸡蛋国最受欢迎的蛋糕,还大声吆喝道:哎呀,又香又甜的大蛋糕,快来买呀,不好吃不要钱!一下子,他的摊子边围了一些人。有一个人说香倒是挺香的,就是没有番茄。说完,大家一哄而散。
第四天,那个人想:既然你们爱吃番茄,那我就来个番茄炒鸡蛋咋样?于是他又做了一些番茄炒鸡蛋,拿出去摆在摊子上叫卖。大家一到番茄二字,立刻冲上来,把摊子围了个水泄不通。有的说:番茄加上那黄黄的东西能吃吗?有的说:不会吃坏肚子吧!还有的胆子大,上来尝一尝,尝过后,那些人不约而同地说:好吃,好吃!
于是,一传十,十传百。番茄炒蛋很快就成了番茄国最受欢迎的一道菜。这件事也成了番茄国的头条新闻。