加尔慢慢睁开双眼,第一个意识告诉他:“我还活着!”他摸着疼痛的脑袋,从座椅上站了起来。突然,他感到飞船内的一切都变了,变成了橙红色。
“怎么回事?”加尔寻思着,走向探测仪前,把镜头对准飞船正后方看。顿时,镜头闪现出出现了一个圆环形的耀眼的物体,白花花的,环口正向外喷射着无数物质,四周什么天体也看不见,唯一可见的是那一片刺眼的橙红色世界。“这是什么?我在哪里?”加尔的脑海中那一刻间冒出一连串超级大大问号。
他连忙冲进飞船资料室,在众多的图书晶片中抽出一张缩微晶体片,插入万能翻译机中,顿时,荧屏上呈现出一段文字:
白洞与黑洞一样也是爱因斯坦的广义相对所预言的一种天体,不过性质正好与黑洞性质相反。它拒绝任何外来的物质进入它的内部,而只允许它里面的物质和辐射通过边界反射出来。在白洞内,所有物质只能从中心向外运动。源源不断地向外喷射。因此,白洞可以说是宇宙中一个发射物质的“源泉”。假如说有两个宇宙,一个是我们所在的宇宙,再一个就是另一个宇宙。他们可以通过宇宙中的黑洞,来与另一个宇宙中的白洞相互联系,并将物质和能量输送到另一个宇宙中;同样,另一个宇宙中的白洞输送到我们这个宇宙中来。这个黑洞――白洞系统就好像一条巨大的隧道,接通两界。