有一天,八只小蚂蚁在菜市场听到有人说华山的风景优美,就想到华山最高处看风景。回到家,小蚂蚁们一起收拾好行李箱准备出发。
第二天一大早,八只小蚂蚁就来到了机场,他们坐“昆虫号”来到了华山边,再坐公交车到华山脚下,八只小蚂蚁抬头看了看华山,有两只小蚂蚁被华山的高度吓得想逃回家,转头就跑了。
现在八只小蚂蚁变成了六只小蚂蚁,它们排成一列,一直不停地爬呀爬呀,就在这时有两只小蚂蚁累得气喘吁吁说:“可不可以休息一会儿?”蚂蚁队长说:“我们都没有爬到华山的三分之一,就再爬一会儿吧。”那两只小蚂蚁只好服从命令,可那两只小蚂蚁只向前爬了五十步就爬不动了,最后累坏了,再也不能向前爬了!
现在六只小蚂蚁变成了四只小蚂蚁,到了晚上,四只小蚂蚁把小玩具房拿出来住了一个晚上。
后面几天,四只小蚂蚁继续出发去华山山顶,队长在前面说“跟上节奏,不要掉队!”小蚂蚁们一直在用全身的力气爬山,其中有两只小蚂蚁,早上吃得太多,没有消化,导致肚子巨痛,那两只小蚂蚁一直爬到了精疲力尽,最后也爬不动了。
最后,剩下的两只小蚂蚁成功登顶,他们坚持到底爬上了华山,看见了优美的风景。