一只蚂蚁爬到海岸边,望着一个接着一个海浪涌到岸上,不禁忧愁起来:“海这么大,而我这么小,我一辈子也不可能看见大海的尽头……我还活在世上干什么呢?”
……
小蚂蚁在宽大的人行道上走着。一会儿它看见了一块饼干,饼干上写着“变大神药”。“真是天助我也!”小蚂蚁二话不说就把它吃了下去。它开始慢慢变大了。不一会儿它已经和铅笔盒一样大了。环顾四周,突然一只大鸟向它飞过来,它边飞还一边说:“哈哈!这一定是一只很好吃的东西。”小蚂蚁开始狂奔了。它一会儿爬上了树,一会儿钻入下水道。它刚甩掉大鸟,又来了一只老鼠。于是,它很疯狂地逃跑。它刚跑出下水道就又变大了,它现在和车轮一样大了。它跑入了森林又被猩猩追杀,就这样它一边变大一边逃跑。最后,它竟然比大海还大。这时的它无依无靠,还有人类要杀了它,它崩溃了。心想:原来变大一点也不好。虽然我比大海还大,但是我太明显了,一下子就被发现追杀,还不如变回小蚂蚁不被人关注呢!而且还有亲人的陪伴,捉害虫保护树木呢?