从前,有一群蚂蚁,住在一个黑乌乌的洞里,因为这是遛狗区,所以就会有非常多狗,如果这时候出去搬食的话,就会被狗踩死,要么就是被狗坐死。总之,死的死,残的残,伤的伤。
有一只蚂蚁,它叫明明,它看到狗这么伤害自己的同伴,非常想变大,土地公公听到了明明的哀求,就实现了明明的愿望。
第二天,明明一起床就发现自己的身体在慢慢变大,它赶紧跑出洞里,这时它已经比树还大了!
到了下午,那些小狗又来了,明明赶紧出来,用自己的身体赶走了小狗。果然,小狗以为自己见到了巨人,都狼狈而逃。
但是,虽然赶走了小狗,但其他的蚂蚁也被吓坏了,明明说:“我是明明啊!你们的同伴!”可是,根本没有人相信明明的话,明明只好伤心的离开了。
明明来到森林,看到了许多小动物,想和它们交朋友。它先看到了小猴子,于是就蹲在大树旁,对猴子说:“你好,我可以和你交朋友吗?”猴子现在听不懂话,就在树上乱爬,明明以为是要玩捉迷藏,要自己来找。它本来想翻翻树叶,没想到树被它连根拔起,吓得小猴子连忙往其他树爬去小鸭见它下水,小鸟见它飞走,小狮子见它逃跑,明明伤心极了。
最后,明明又要土地公公把它变回去,土地公公答应了。