鲁滨逊是一个很有名的发明家。有一次,他想要乘船出去航行一次,收集一些材料。不久,船便启航了,开到一半时,船长就开始慌了,乘客们急忙问他为什么这么慌,船长说:“我不小心偏离了航线,现在已经在一片未知的海域上了,我们只能等待什么时候海风把我们吹回祖国了。”说完,船舱里一片恐慌。我们在海上漂流了好几天,不幸还是降临了,我们触到了暗礁,船上裂开了一道很大的口子,船不一会儿就沉了。鲁滨逊抓住一块漂在海上的木头,在海上漂流了4天,终于找到了一座小岛,由于他很疲惫,刚爬到岛上便开始睡觉了。
第二天醒来后,在岛上逛了一圈,幸运地发现岛上有许多名贵宝石,许多铁矿,还有许多的木料。他想用这些木料和铁做一艘船,他苦思冥想了半天,终于想出了,于是,他就开始动手了。随后,他又造了一些导航仪、大炮之类的东西。由于材料丰富,他造出了一艘比世界上最豪华的船还要豪华的船,造完了船,他觉得似乎有什么东西忘记了,他想了想,哦,原来是食物还没有。他又出去寻找食物,他历尽了千辛万苦,才找到了1头牛、1只羊、一些野果子和一些水,然后,他把这些食物搬到船上。这时,天已经黑了,他吃了点食物就睡了。第二天,船就起航了,通过他制造的仪器,他很快就确定了祖国的方位,然后使用自动驾驶,全速赶往祖国。
回到祖国后,他把在岛上拿到的宝石卖出去,获得了一大笔财产,后来,他又为那艘船申请了专利,又获得了一大笔财产,他把以前的旧房子卖了,买了一套豪华别墅,从此,鲁宾逊过上了幸福的生活。