太阳渐渐从空中落下,躲到山后边,还泛着些许红晕,夜幕即将降临。
小恒来到了一座小镇,找到了一家客栈,准备入住。里面的老板十分热情,马上端来了许多水果,小恒心中很是感激,但掏出了一些银两。老板微笑的脸庞顿时沉下来,一手打掉那些钱,一把抓起他的行李,往店门口丢,扯着嗓子大声喊道:“别让我再看见你”。
小恒傻傻地捡起行李,沿着街边走,无依无靠,也不明白是为什么,夜深了,天空中没有一颗星星,只有孤零零的月亮发出微弱的光芒,一个老太太见这个孩子怪可怜的,便叫住了他,让他回家里坐坐,小恒耷拉着脑袋,眼睛里泛着点点泪光,问老奶奶:“我只是想付些银子,为什么就被扫地出门了?”老奶奶微笑着,拍拍小恒的肩,慢慢地说:“小伙子,你是刚来的吧。你有所不知,这里是无钱国,我们买东西都是不用钱的,只要我们互相帮助,今日我买你东西,明日我就要帮你忙。金钱会使人变得自私,在这里是恶魔的象征。你今天之所以被赶出来,是因为你诅咒了老板啊!天黑了,你就在此歇息一晚吧。”小恒恍然大悟。
第二天一大早,小恒就来到了街道上,这是一个多么美好的地方啊!这儿不需要什么警察,也当然不会有小偷,大家都乐于劳动,到处都是谈天说笑声,是那样和谐美好,老百姓都认真工作,从不偷懒,也没有半句怨言,小恒看着他们,嘴角不觉上扬。
一个漂亮的大姐姐骑着摩托车,飞奔而来,在小恒身边停下了,摘下头盔,问:“小弟弟,你怎么不工作呢?”小恒一下缓过神,卷起衣袖向大姐姐点点头,加入了人群中。
小恒离开那日,所有人都有送别,他在路上想着:也许没有金钱的日子会更美好吧!