从前有一颗小灰尘住在天上,它总想探险,独自出家,到外面的世界看看。后来,小灰尘慢慢长大了,它的肚子也越来越大。它觉得自己快要生宝宝了,应该到下面找点好吃的,补充一下营养,顺道好好玩一玩!
于是它飘到了人间,落在一家房顶,它再往下跳,恰巧跳进了这家窗户,它看见屋子里有葡萄,草莓,牛肉……许多好吃的。它刚想扑到鲜嫩的草莓上吃一口,未料想被扫地的阿婆扫进了垃圾桶。直到垃圾被送走,它才悠悠忽忽地借着风的力量,慢慢地飘进另一家。为防止再次被扫进垃圾桶,小灰尘钻进了地板缝里。它猜想这一下可扫不出来了。可是这里什么吃的也没有,“气死我了,怎么不给我留一点吃的?”小灰尘想着,于是它又想飘到另外一家。正飘着突然想大便,一使劲,结果一下子无数的小小灰尘生出来了,只听见无数的婴儿的哭声,小灰尘成了妈妈,连忙去哄哪些小婴儿,怎能哄得过来?无奈,灰尘妈妈一声令下:“都躲到地板缝里!”婴儿们朝灰尘妈妈迎面扑来,灰尘妈妈来不及躲闪,差点被踩死,实际上它是被挤进地板缝里的。这时一个吸尘器呼啸着过来了,灰尘妈妈一看大事不妙,急忙大喊:“跟我再飘!”沸沸扬扬的,灰尘乱作一团。光顾着孩子们,灰尘妈妈一头栽到了地上,磕掉了牙齿,孩子们跟着妈妈学,统统磕掉牙齿,所以小灰尘根本不会咬人。
来到了这一家没有人,但有很多粮食,还有几台没插电源的吸尘器。他们决定在这里安家。后来,几台吸尘器变得破烂不堪,被灰尘团团包围……许多年过去了,这座房子要被动迁了,房子一拆,灰尘们无家可归,四处游荡,开始他们的流浪生活。
有的灰尘很贪吃,常常跑到人们的食物上尝一尝。它们简直就是美食家,只要尝一口,就知道这是酸,甜,苦还是辣。
有的灰尘很顽皮,跑到别人的鼻子里,被鼻毛挡住,粘液粘住,变成了鼻屎。
还有的要住在人们幸福的家里,它们知道无法在一尘不染的家里久居,可还是有灰尘不断去尝试!
它们想起妈妈的话:“记住:进入人的房间,藏到地板缝里,时刻提防吸尘器!”
灰尘孩子们就这样有时与人共枕,有时品尝美食,有时在外流浪……