夜深了,灯光像远飞的萤火虫,忽闪忽闪地越来越昏暗,整个城市像笼罩在梦幻中。我躺在柔软的大床上,渐渐进入了梦乡……梦中的我有一只尼尔斯的鹅,我骑着它在夜空中自由自在地飞翔。
公鹅拍打着翅膀,带我飞过一栋栋高大的楼房,一条条安静的街道,可我对这些地方都不感兴趣。公鹅继续飞呀飞呀,很快飞到了一片稻田。看守着田地的稻草人正摇动着手里的扇子,赶走那些飞来吃稻穗的小雀,他是多么尽责任呀,不吃饭,也不睡觉,就是坐下歇一歇也不肯,直挺挺地站在那里。我被稻草人的尽职尽责所感动了,赶紧示意尼尔斯的鹅停了下来,公鹅很听话,稳稳当当地落在了田地旁。突然,稻草人拼命地摇动扇子,像发生了什么大事似的,我走近一看,原来稻草人发现一片稻叶上有好些蛾下的子,这可是稻子的仇敌啊!稻草人非常着急,可是他的身子跟树木一样,定在泥土里,想往前移动半步也做不到。看着稻草人力不从心,无可奈何的样子,我决心要帮助稻草人。我走上前去,把那片稻叶给拔了下来。稻草人看见祸根已经扑灭,开心地笑了。他轻轻摇动扇子,似乎在对我说:“谢谢你,小姑娘,主人今年终于可以大丰收了!”看到稻草人笑了,我也笑了——因为我很高兴为这片稻田及它的主人做了件好事。我骑上尼尔斯的鹅,继续飞翔……
“懒虫,起床了!懒虫,起床了!”闹钟急促地喊道。原来这只是一场梦呀!虽然尼尔斯的鹅不见了,但是我在心中暗下决心:我今后一定要做一个乐于助人、心地善良的好孩子!