我从四五岁的时候,就不知怎么开始喜欢种菜了。春天时,我总会拿着重重的锄头开地,从家里拿出绿豆、红豆、玉米、黑豆等,还找别人要一些南瓜、向日葵、丝瓜等种子,种在楼下的小院里,浇上水。
每天,一从幼儿园回到家,我一放下书包就去接水了,我拿着一个小桶上一楼接,那时候,楼下还没人住。每次浇完水,我都有种成就感,一直都是这样。果然,到了夏天,开始收获,结了不少果实,但我长得太矮了,只好叫大人来够。我的菜园里有各色新鲜的蔬菜,丝瓜、南瓜,爬在防盗网上,像一层天然窗帘。我这儿一年都是绿的,春天有绿油油的菠菜,夏天有辣辣的大蒜,秋天还有金黄的玉米。
直到现在,我还在种菜,而且通过学习和查阅资料,更有经验了,有时连大人都不知道种,不认识的菜和植物,我都能解答。但是,前些天楼下搬来一位奶奶,我也就没法种了。于是,我改到我姥爷的院子里和小区的空地上种树、种菜。
前几年,我每年都要爸爸买几棵树苗来种,但至今只活了两棵。不久前,我刚认识了一位大爷,小时候从农村长大的,因此很有种菜、种树的经验。我有什么不会的,就去请教他。于是,我去问他我种的树为什么不活。原来,买树的时候要上郊区买刚挖出来的,不能买看着好,其实是洒上水的那种。种之前,要先把土里的石头挑出来,松松土,坑尽量挖深一些,然后把树苗埋进去,踩紧了,用锄头把打几个洞,透气,再埋上一层土,浇上20升水(跟土的湿度有关),就可以了。不过,每周还要浇5升的水,直到发芽为止。我按照大爷说的做,果然没问题,植树很节种的桃树有一棵居然发芽了,还开了几朵小粉花。听说, 明年就能结果了。另外,大爷还告诉我多关于植物的知识。
在别的小孩玩的时候,我也在种我的菜和树,浇水。我还经常帮腿脚不灵便的老爷爷、老奶奶浇水、施肥,赢得了大家的表扬。
但是,妈妈说:“要是这样种植,效率太低了,还把裤子衣服弄脏,要是到你长大之后,用机器种植、收割,科学的种,才可以。”
因此,我一定要好好学习,天天向上,长大了一定要考上农业大学,去研究植物。
老师批语:
太棒了,向你学习。说实话,我是一个对植物一窍不通的人,看你这样辛勤的劳动、收获,在这个过程中享受着,我十分钦佩。
行文自然、流畅,一气呵成,生活经验是习作的源头,一点不假。