看完文字《凡卡》,我的心就像扔进平静湖中的一块石头,泛起久久不能平静的涟漪。文章主要写道,在平安夜,9岁的凡卡在他的老板去教堂做礼拜时偷偷写信给爷爷,告诉爷爷他在莫斯科过着非人的学徒生活,并恳求爷爷带他回家。
凡卡生活在俄罗斯的黑暗统治下。这是富人的天堂,穷人的地狱。富人整天消费,穷人生活贫困。凡卡只是千千黑暗社会中成千上万受害者的一个缩影,在黑暗社会中有许多人与凡卡有着相同的悲剧命运。
看书看书,我眼前浮现出了小凡卡的悲惨生活;我仿佛看到他,骨瘦如柴,光着脚,被他残忍的老板鞭打,老板娘用鱼嘴戳他的脸;我仿佛看到小凡卡蜷缩在过道里过夜;我仿佛听到小凡卡的声音在呼唤:“亲爱的爷爷,请发发慈悲,来救我,带我离开这里回家……”
我不禁想起了我9岁的孩子。9岁的我已经背着书包踏入了知识的殿堂。坐在宽敞明亮的教室里,听老师给我们传授知识。在家里,我是一个“小公主”,被父母疼爱,连皮带抽打都不敢想。
看到凡卡每天只吃一点点面包和粥,鼻子就发酸,真的想哭。我妈每天想尽一切办法给我准备营养餐,让我有充足的精力学习。我妈妈总是尽力让我满意,从不让我失望。饥饿,对我来说是不可能的。
我真的很同情凡卡,我多么想给他点吃的。凡卡每天晚上都睡不着。为了避免被打,他不得不摇摇老板的“小崽”的摇篮。而我每晚都睡得那么香。冬天妈妈会给我盖被子;夏天,家里会开空调,开风扇.
凡卡在城市里没有伴侣,他是多么孤独和痛苦啊!小时候父母很爱我,给我买了很多玩具,还养了小猫,兔子,小鸭子……我多幸福啊!比起方卡的童年,我越觉得甜蜜快乐。我希望凡卡能像我一样感受到世界的温暖。
看看小凡卡,再看看自己。我们太幸福了。我想更加努力地学习,成长,更好地建设我们的社会主义祖国,让更多的孩子过上更幸福的生活。