这是语文书上的一则四格漫画,它引起了我的深思。
在上学的路上,小明和兰兰背着书包经过一个垃圾箱。他们看见垃圾箱旁丢了许多香蕉皮和包装纸。小明皱着眉捂着鼻子,说:“垃圾乱扔,真没有公德心。”说着就往前快跑了几步。兰兰拉住他说:“这样不行,我们应该做些什么。”“做点什么?”小明愣住了。小兰毫不犹豫,弯腰捡起垃圾桶旁的香蕉皮和包装纸,一个一个地丢进垃圾桶里。小明灵机一动,从书包里拿出纸笔,写下了“文明只差一步”几个大字贴在了垃圾桶旁。小兰笑着竖起大拇指说:“对!文明只差一步!”
在我们身边,类似的现象时有发生。公园里随处可见随意践踏草地的大人和孩童;马路上,常有不带头盔的成人带着孩子任意驰骋的电瓶车;安静的公共场所,大声喧哗而旁若无人的游客;将共用设施和用品占为己用的老人……这些行为貌似“无伤大雅”,却丢失了基本的公德心和做人的素养。
很多时候,文明只在于一个简单的动作:弯一下腰,把垃圾丢进垃圾箱;抬一抬脚,留下一片绿色;轻轻说话,还大家一个安宁;戴上头盔遵守规章,出入平安;公用物资有借有还,再借不难……很多时候,人离文明只差一步!