我正在看电视,电视里播放的是沙漠的纪录片。于是,我叫上了见多识广的向导——王叔叔,和好奇心强性格活泼的妹妹一起去到了沙漠,准备在那里进行一次神奇的探险。我们带上了许多装备:指南针、饮用水……
茫茫大漠,无边无垠。我们刚一步入沙漠,我就看到了纪录片中那美丽的景象,一座座沙丘好似一座座城堡。仔细一看远处有几个碧绿的仙人掌,它们长得十分茂盛,仙人掌的毅力十分顽强,能在很干旱的地方扎根。其中有一个仙人掌马上要开花了,年岁一定不小。仙人掌开的花可漂亮了!
步入沙漠不久,我就看到一个圆锥形的东西快速向我们移动过来,我刚想问,王叔叔就着急地说:“我们赶紧到那边的石头后面去,沙尘暴来了!大家快跟我一起来。”我们飞奔过来,沙尘暴离我们越来越近,李叔叔要我们把头埋在膝盖内,闭上眼睛。没有他的提示不要随意起来。妹妹好奇很想观察一下沙尘暴长什么样,于是就立马把头抬了起来,往远处看了看,她看见漫天黄沙朝我们扑来,细看沙尘暴由有很多颗粒组成的,一点儿也不细腻。多亏此时沙尘暴还没有来,如果沙尘暴来了,妹妹就完蛋了。这次沙尘暴的时间很短,最多也就一分钟,起来看时发现我们遗失了一个重要的东西——水。
就在我们四处寻找时,王叔叔愧疚地说:“实在不好意思,刚刚没有告诉你们,要保护好自己的水杯,现在我们的水都遗失了,咱们快去找仙人掌补补水吧,待会儿中暑了可不好。”虽然妹妹什么都不知道,但是她的好奇心驱使她努力地往前走,忽然我们好像看到了一个巨大的宫殿里面还有许多的水,有人在玩耍,有人在吃甜点,还有人在泡温泉。妹妹这时对水已经成了一种痴迷的程度,她不管大家说什么,只顾往前面跑。她跑啊跑,我们都在后面追她。差不多跑了8分钟,她终于跑不动了,停了下来问:“这个城堡为什么永远也追不到啊?怎么感觉距离永远都是一样近呢?”王叔叔边喘气一边告诉我们:“再也不要心存什么幻想了,这不过是海市蜃楼而已……它只是通过光的折射作用,把很远的地方的景物折射到了这里,想在这里看到这样美丽的景象……是不可能了!你们看海市蜃楼已经消失了。”我们失落的点了点头,妹妹悲伤地说:“唉,又白跑了!”海市蜃楼就像在空中的城市一样惟妙惟肖。沙漠的天上就像既有楼房又有大海一样,我们好想快步走到楼房那里,快点儿喝到那干净、纯洁的水。
我们丢失了水,妹妹感到十分炎热,马上脱掉了外面的防晒服,王叔叔怎么嘱咐她,她也不听,就穿着一件短袖在沙漠里到处乱逛,过了一会儿,妹妹的脸变红了,头脑发晕。王叔叔把我们带到了一个阴凉的地方,用手摸了摸妹妹的脑袋,告诉我:“她中暑了。”我们都很着急:“妹妹你快醒醒呀,要是你变成了这个样子,那以后就没有人陪我了。”我们在原地等了好久,妹妹终于缓了过来。看见妹妹缓了过来,我们都十分高兴,我庆幸地说:“多亏你的中暑不算严重,不然我就得被急死了。”
我们又走了好几分钟,终于看到了希望。王叔叔用锋利的刀子把仙人掌割下来,甘甜的水已经从仙人掌的裂痕里流了出来。我们喝到了仙人掌里那晶莹的水,对于早已渴得喉咙冒火的我和表妹来说,那水又甘甜又清爽,比一般的白开水好喝多了。
夕阳使我们的影子越变越长,我们一路上说说笑笑,很快就走出了沙漠,真高兴啊,今天又是学到了知识的一天,不仅和王叔叔一起去到了沙漠,还和表妹一起认识到了很多新的东西,真是充实又忙碌的一天呢。