五年级我的作文
我一直以来均以一句名言自省,“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”!这句名言的意思就是说人博学多才也不要忘记每日反省自己,这样就会明白行事,在做事时候也不会有什么过错了。
是的,我们需要时刻细读我们自己,明白我们的缺点与优点。先哲有云:“人非圣贤,孰能无错”。没有任何一个人能够在人生旅程当中不犯下任何错误,也就是说完美根本是不存在的。正是缺点的存在,我们才要去读我们的缺点。明智的人就应该坦然自身错误,承认错误,正是缺漏,扬长避短,如此我们对于生活的理解,就会进一步。
读我,在如今这样多元化的社会也是非常有必要的。生活当中,我们接触朋友是必不可少的。朋友之间,也不可避免发生纠葛、冲突。
当冲突发生以后,我们不能简单地指责别人,而忽略了自己的过错。冷静下来,仔细读我们自己,去发现自己身上的过错,谨慎地处理关系。在事业上,若经常遭遇失败,就应该悉心读我。明白失败是成功之母,找到自己的不足,找到正确的发展对策。
是的,读我,知己知彼,百战不殆。