奶奶家所在的镇上,有家小有名气的面馆,国庆回老家,爸爸就带我们去这家面馆吃面。“这家面馆的面可好吃了,我上高中时就爱来这里吃,想不到竟然还开着!”爸爸高兴的说。“这面再好吃,也比不上外公烧的,是吧?”妈妈的话令我想起了外公五味俱全的面。
外公的面可谓是芳香四溢、色味俱全,闻起来令人垂涎三尺,吃起来津津有味,吃完了让人回味无穷。这色香味俱全的面,究竟有什么秘密武器呢?下面就让我来告诉你吧!
这里有三个小窍门:第一,当然是主角——面。你可能会问:不就是那细细长长的一根一根的面条吗,这有什么窍门?完全错误!外公烧面要挑那种扁扁的、宽宽的、滑滑的、吃起来十分有韧劲的面。这样的面在烧的时候不容易断,吃起来可以“呲溜”一下吸进嘴里。第二,就是食材。外公烧面的食材十分丰富:青菜、番茄、豆腐干、蘑菇、香肠、肚片,这么多花花绿绿的食物铺在面上,仿佛一条七色的彩虹。这还不够,每次外公烧面时,总要煎一个金黄金黄的荷包蛋,这给原本流光溢彩的画面又添加了点色彩。第三,经典的汤。外公往面汤里加了醋和外婆自酿的酒,这使得原本普通的水变成了酸甜可口、味道鲜美的汤头,吃完面再咕嘟咕嘟的喝完汤,砸吧砸吧嘴巴,那滋味别提有多好了!
这面不仅仅是味道鲜美,更饱含着外公对我浓浓的爱。每次盛面时,外公总是给我装上满满的一大碗,却只给自己一小碗;每次吃面时,外公也总是频频地把肚片和香肠夹进我碗里,只给自己剩下一碗青菜面。当我让他多吃一点时,他却总是笑着说:“没事,外公有辣椒拌面,好吃的很!”望着外公慈爱的笑容,我总是感到无比的温暖。这碗面条我会铭刻在心底,这爱的味道,我一辈子也不会忘记!