星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,忍不住闭上双眼,我知道,令人心痛的一幕发生了……
我小心地睁开一只眼睛,果然,一只家燕软绵绵地躺在冰冷的马路上,奄奄一息。它那明亮的双眼缓缓地闭上了,尖尖的嘴巴微张着,像是在向天空诉苦;鲜红的血液染红了它的胸口,紧贴着身体的翅膀微微颤抖着。
过了一会儿,另一只家燕飞来了,它迷茫地看着它的同伴,好像在想:它怎么躺在地上啊?马路上不冷吗?它为什么不跟我一起玩呢?看着对它无动于衷的同伴,它不免急了,一边围着同伴扇动翅膀,一边焦急地跺着脚。然后又用妈妈的口吻对地上的家燕说:“你这个大懒虫,怎么还不起来呀!”当它久久唤不醒它的同伴时,它似乎明白了些什么,便不再叫唤了,而是轻轻抚摸它的羽毛。
望着躺在地上的同伴,小家燕慢慢起身,想回家了。可是,它才走了几步,突然停了下来,依依不舍地望了同伴最后一眼……
看着这令人心痛的一幕,我忍不住流下了眼泪。原来动物也和人一样有着令人感动的情义。