去年暑假我们全家有幸去笔架山游玩。
从锦州城内乘汽车向西南行一个多小时,到了西海口,举目望去,是水天相接的茫茫大海,在这烟波浩渺的大海之中,屹立着一座山峰,它的形状很像笔架,所以叫它“笔架山”。山下的海浪拍打着岸边的礁石“砰砰”作响,白色的浪花四处飞溅。从海岸到笔架山有三华里。每当海水退潮,一条弯弯曲曲的石子桥露出海面,这就是人们所说的“天桥”。它终年潮涨隐没,潮落露出,真称得上是“天下奇观”。
早上七时,我们开始登山。山上绿草遍地,红的、黄的、白的各种野花到处都是,漂亮得很。
七时半时,我们来到一座石头造的大山门,因为时间紧迫,我们没有在此多停留。
向南走一段路,就是吕祖亭。这是太阳已经当空了,火辣辣的烤着我们,让人浑身发烫。吕祖亭的形态像座小塔,是两层的,亭外有几十级石阶,传说是吕洞宾“八仙过海”的小憩之地。
早上九时,我们到达五母宫。这是一件装有五尊女佛的屋子,五位女佛有的手里拿着如意,有的手里托着书卷,个个眉清目秀,姿态优美,好像真的会动。
十时半时,我们来到了三清阁。三清阁是岛上的古建筑中的代表,三清阁共六层,因其六层上下为全花岗石仿木质结构,没有一钉一木而闻名。一至两层是楼台式的,面阔五间,三至五层为宝塔式的,平面呈八角形,建于二层顶上正中,无塔檐,顶层形式为仿八角亭,单檐八角攒尖顶,飞檐翘角,阁内供有四十三尊佛像,形象逼真,栩栩如生,六层上供奉神话中的开天辟地之神------盘古氏,为天下众神之首,是为国内罕见,还有神采飞扬的女娲,手拿柳枝的观音。登上三清阁的最顶端,在平台上眺望大海,更别有一番情致,晴空万里,海天一色,波平浪静,金光万道,真是美丽极了。
啊!笔架山,你那美丽的景色,神奇的传说,令人陶醉,叫人难忘!