翻开记忆的画册,那是一个下雨天,天阴蒙蒙的,下着倾盆大雨。今天,老师要公布期末考试的成绩,我心里隐隐有些不安。老师脸色阴沉地走进教室,我心里的不安更加强烈了,回想到几天前考试的时候,因为骄傲自满,考完后,我并没有检查并修改过。因为在平时的考试中,我的成绩在班上一直都是名列前茅。老师和家长对我的期望很高。老师开始念那让我心惊肉跳的分数,突然,老师念到了我的名字,我立刻条件反射似的站了起来。
我都不知道我是如何走出校门的,脑海中一直回想着老师的那几句话:“你最近怎么了,这次考试对你来说应该没问题的呀,是不是骄傲自满,以为自己什么都弄懂了,什么都学会了,谁都比不过你,是吗?我告诉你,人外有人,天外有天,比你厉害的人多得是,在这个社会上,只要你骄傲了,松懈了,马上就会有无数的人超越你,所以我希望你能够回去好好的想一想。老师叹了一口气,走出了教室。
我在校门外久久伫立,雨水一滴一滴地落在我的试卷上,那鲜红又醒目的数字——72!深深刺痛了我的双眼。突然,我的视线里出现了一个熟悉而又焦急的身影,她似乎在寻找什么。她把目光望向我这边,焦急的脸上出现了一丝庆幸,渐渐的,妈妈的目光转移到我的试卷,我害怕地闭上眼睛,等待疼痛的降临,心里悲伤的说:“妈妈平时对我期望那么高,她一定很失望吧?”几秒过后,并没有预想的疼痛,我惊讶地睁开眼睛,映入眼帘的是一抹微笑,妈妈温柔的安慰我说:“没关系,孩子,这次就当作一个教训,用这个分数买一个教训,教你懂得了一个道理。”
虽然这件事过去了很久,并且妈妈也并没责怪我,但我仍然一想起来就惭愧,更告诫了我们,人外有人,天外有天,千万不要骄傲自满,因为骄傲使人落后。