在每个人的成长经历里,都难免会犯错误,就拿我今年过年来说吧。
那天哥哥和我在打牌,因为过年了,每一个孩子的口袋里都有满满一口袋的压岁钱,所以我们规定其中一个人输了就得给赢的人一元,几盘较量之后,我们打成了平手,胜负难分之际,我们决定,最后 再玩一盘,谁输了就给钱结束,结果一盘下来,我输了,谁能舍得白白把钱给别人呢?于是我就使出了杀手锏——耍赖,这时哥哥生气啦,从我身上打了几下,我哭着跑回了家,向爷爷诉说事情的来龙 去脉,爷爷一听,脸上的表情由晴转阴,顿时火冒三丈,说:“男子汉大丈夫,一诺千金,要么不玩这个游戏,要么就遵守自己的诺言,你还有脸哭?去,到房间里好好反思一下自己的行为。”我伤心 的去了房间,一会儿,我越想越后悔,自责和内疚占据了我整个心灵。爷爷说的对,我为什么不履行自己的诺言呢?几个星期过去了,哥哥一直没有到我家来,难道哥哥生我的气了?还犹豫什么?是自 己错在先,我应该亲自去向他道歉才对,可是没想到,这天他却先到我家来了,见了表哥,我不好意思地说:“哥,前几个星期的事是我错了,对不起”。哥说:“没事,哥哥也有错”。就这样,我们 又冰释前嫌,像从前那样玩起来了。
俗话说“家和万事兴”,我觉得我们真不该为这陈芝麻烂谷子的事儿计较,犯错误了,彼此向对方认个错,那么,忍耐和宽容都会融化任何一块坚冰。