这所学校建在山坡上。因此建筑物错落有致的矗立着,从山脚下仰望上去,整体呈阶梯状散布在半山腰。一年前,初来时,正是8月份,许多的桂花树上开满了密密的小桂花,黄的,还有红的。整所学校到处弥漫着桂花的香气,坐在办公室里,走进教室里,在操场里,香气都往你鼻孔钻来。沁人肺腑。不知是有人有意撒的种子,还是风儿无意吹来的,山坡上还零星的开了鲜红的美人蕉,你看那麻杆花儿,在太阳的照耀下,花瓣竟像绸缎一样的细软明亮。哦,花儿太多了,春夏秋冬,随季节的轮换,花也在转着开呀。还记得去年,栀子花开的时候,我们两个支教的女老师,晚上睡觉前,就商约,第二天早早起来,去欣赏夜间新开的栀子花儿,那是一位老师的家属自己在她家门口种的,说是赏花,其实是想采了花儿带回去的。主人猜着我们心思的,很爽快地送我们每人几朵儿,于是,象小孩子一样高兴的拿回去插在花瓶上。
转眼间,又是一年的 秋天,金黄色的野菊花,开满了校园的操场边,池塘边,教学楼外,还有屋后的山坡上。一簇一簇的,一片一片的,开的好热闹啊。有蜜蜂儿飞舞着,争相采蜜,忙的不亦乐呵。课间休息,放下书本,信步走在菊花丛,闻闻花的香味儿,哼了小曲儿,惬意。哦,有个小女孩儿,蹲在菊花丛里,伸出小手儿的食指和拇指,好像要捻什么,走进一看,她是想捉住花瓣上的蝴蝶。蝴蝶转而飞到她头顶上去了,小辫子上挂了一朵儿菊花儿。到了深秋,大朵大朵的菊花开放了,那是老师们种植的,菊花的形状各种 各样。有的是白的 ,有的 是紫的 ,有的是红的,有的 是红黄相间的 ,还有的. 是白紫相间的。花瓣大小,也不一样 的 ,有的窄儿卷曲,有的 宽而直板。有趣的 是,有菊花仿佛是从石头缝儿里钻出来的,远远的望去,就是从石头缝儿里挤出来的,顽强而自信地开放 了。积极向上地迎着太阳的光芒。哦,谁的跳绳掉在 了这里?显然孩子们课余时间也来这里看花了。