曾经有人问过我:“生命是什么呢?”我思考了很长一段时间才回答他:“生命也许像瘫痪了的残疾人失去知觉还能乐观地面对生活,不屈向上;生命也许像断了尾巴的壁虎,它顽强的生命力使尾巴再次长出来;生命也许像一盆好久都没淋过水的仙人掌,等我再见到它时,它依然傲然挺立,神气十足……”
张海迪五岁时因病高位截瘫,胸部以下部位完全失去知觉。但她却顽强地活着,乐观地面对生活。她自学成才,靠自己的努力学了几国语言,翻译了许多外文名著和资料,出版了许多小说,自学医学知识为别人治病。
一只壁虎在墙上捉虫子,一条蛇悄无声息地爬过来,猛地咬住了它的尾巴。壁虎忍着痛,扭了扭屁股,尾巴断了一半,它惊慌失措地爬走了。日子一天天过去了,壁虎的尾巴慢慢地长出来了。有一天,我看到那只壁虎时,它正在房顶上悠闲地摇着尾巴晒太阳呢!
放假的时候,有的同学都外出旅游去了,谁也没来过学校为我们班级里的“植物角”的植物浇水。当我们返校时,那盆鲜花已经枯死了,有的植物的叶子已经黄了。可那盆仙人掌,依然翠绿翠绿的,没有一点奄奄一息的迹象,仍生机勃勃,顽强地生长着。
从张海迪的身上,我明白了:我们要乐观地面对人生,因为人生总会遇到许许多多的挫折,只要你有面对生活的勇气和毅力,那么你所生活的世界将是丰富多彩的;从壁虎的身上,我明白了:假如你不幸断了手或腿,只要有顽强的生命力和面对不幸的勇气,你就可以创造出奇迹;从仙人掌的身上,我明白了:生命的力量是多么强大!