四季的雨,各有各的情态。春雨如温柔的妈妈;夏雨如暴怒的狮子;秋雨如善变的狐狸;冬雨如神秘的魔术师。
春雨是温柔的,它悄悄地从空中飘落下来,轻柔地帮那些满身灰尘的植物们洗了一次“温水澡”。竹笋急忙地探出了头,小草也挺直了腰杆,树叶儿也绿得发亮。我抬头仰望天空,天空也变得更加干净了,我的心情也变得欢快了起来。雨滴飞进了我的眼里,痒痒的,湿湿的,暖暖的,我不禁陶醉在春雨中。
夏雨是狂暴的,夏雨将要来临时,天气总是非常闷热,人们心烦意乱。突然间,天暗了下来,一阵狂风吹过,乌云布满了天空,一道闪电从我眼前闪过,夏雨便再也耐不住性子了,伴随着轰隆隆的雷声和呼呼风声,冲刺而来,如万箭齐发般的射在干燥的大地上。不一会儿,地面上就形成了一条条小溪,风不停地吹打着小树、小花、小草,它们在剧烈的颤抖着,摇摆着。天空渐渐明朗了起来,凉爽赶走了炎热,我们心旷神怡。
秋雨是善变的,他一阵一阵的,零零散散的,他轻轻地落下,似乎怕惊动了秋的酣睡似的,在它的滋润下,粮食成熟了,大地披上了金色的外衣,一片丰收的景象。农民伯伯开心地笑了。
冬雨是神秘的,它裹挟着晶莹的六边形雪花降临人间,不久整个大地都会变成银装束裹的世界。我注视着这些飞舞的美丽精灵,忍不住伸手去抓,一朵雪花握在我的手心,我刚想打开手掌仔细地观察,它已经化成了水滴,我无可奈何地摇了摇头。看来,这些精灵永远只属于大自然的。
一年复一年,春雨、夏雨、秋雨、冬雨不停地替换着,让世界变得五彩缤纷。我爱四季的雨。