在我生活的城市石家庄,虽然没有高耸的大山,也没有清澈的大河,但这里的人们淳朴、善良、乐于助人,人们生活在这座城市,出门一公里之内就能见到公园,有大的、小的,随处可见绿油油的草坪,里面还有很多的健身器材,早上,很多爱锻炼的爷爷奶奶、叔叔阿姨们就在公园里运动着,有小鸟为他们歌唱,有鱼儿为他们伴舞,有花儿朝他们微笑,有小草为他们欢呼,一片热闹非凡的景象。
不知从什么时候开始,公园的草坪边、马路边多了许多郁郁葱葱的树木。它们有:梧桐树、桃树、松树、槐树、海棠、紫薇、玉兰等等,还有很多我叫不出名字的树,总之,多种多样,非常茂盛。
每当春天来临的时候,许多的小绿芽就从树枝上一丛一丛地冒了出来,刚开始是嫩绿色,慢慢地,芽芽在长大,就变成了翠绿色,再后来,随着一点一点成熟,就变成了墨绿色,这样,整个枝头都变得生机勃勃起来。再过一段时间,桃树、海棠、紫薇、玉兰等就争先恐后地开出花骨朵来了,整座城市仿佛变成了花的海洋,绿的草原,一切都是那么地充满生机,充满活力。坐在车里,打开车窗,一阵清新的花香迎面而来,深深地吸上一口,“好香啊!”我不由自主地感叹道。
夏天来了,树木撑开它们绿油油的大伞,无私地为我们遮挡烈日,免受紫外线的伤害。一走到它们的下面,再强烈的太阳光我们都不怕了,尤其是微风拂过,顿时觉得神清气爽。
有一天,我看到很多的工人师傅在草坪里植树,这是为什么呢?草好好的,为什么要挖掉一些用来种树呢?于是,我回家查了查资料,突然间恍然大悟。原来:尽管草坪的绿化功能不错,但生态效应与树木相比却大打折扣,在调节气候、制造氧气、消音吸尘等方面,树木要比同等面积的草坪高三十倍。此外,草坪的护养不仅耗水多,而且成本也高。树木就不一样了,树木能够调节气候,保持生态平衡,通过光合作用,吸进二氧化碳,使空气变得清洁、新鲜,一亩树林放出的氧气够65人呼吸呢。
哦,原来树木是我们城市的“绿肺”,能让我们的生态环境变得更加优美,空气质量变得好转,所以我们一定要好好地爱护它们。如果能多植一些树,就一定能让雾霾离我们远远的,让蓝天白云每天都陪伴着我们。