我住在城市里,所以平时见过的动物里,除了狗呀猫呀这些常见的动物外,就数兔子见的最多了,而且对兔子的了解胜国任何动物,因为我不仅养过兔,我的亲人和朋友也曾养过。
一般常见的兔子莫过于白色的兔子,接且都是宠物兔,灰色的兔子很少见,更别提什么宝石蓝、粉红色的了。我只知道兔子的模样:长长的耳朵,由于兔子的耳朵里的皮肤很薄,细细看起来里面还有粉红色的血脉,所以兔子耳内成了粉红色;大大的红宝石眼镶在小巧的脸蛋上,戚氏白兔的眼睛是透明的,那不过是血脉的红色把透明的“水晶”变成了红宝石;一身如雪般白,没有一丝杂色,这是因为白色兔子体内无色素,所身上不是白色的毛,就是透明的眼了,别的兔子也一样:灰色兔是灰的,蓝色兔眼是蓝色的。白兔是很惹人爱的小动物,不见到它觉得它不好看,可一见到它,哇!比波斯猫还可爱!也正由于这小小白绒球的可爱,使它成为千家万户的宠物。
兔子和人一样,它也有它的语言,并都有自己独特的个性。
有人认为兔子是哑巴,不是这样的,兔子会叫,不过很难察觉的到,而且兔子还有肢体语言。记得我家养的小白兔就是这样的,就说它“咕”声吧!一般当我给它梳理毛发时,或给它添食,带它玩时,它总会发出“咕”的细微声音,还常常“咕”着“咕”着就睡着了,所以可以得出,“咕”的意思表明它很高兴,还有:它不高兴时会叫,不需要你帮助时会推开你,高兴时会舔你……但也并不都是这样的,兔子各有自己独特的个性。比如说我表姐家的兔子,会天天粘着人舔,而且几乎无时无刻不舔人。你吃饭时,它在饭桌下舔你;你把脚架在桌子担上,它就站着舔——后肢立起,前肢自然摆放在胸前。甚至有时连你午休在沙发上睡觉时,它也不放过这个机会,蹦上沙发接着舔……真不知道这兔子为什么有这番恶习,唉!也许这就是它们独特的个性,因为总不可能说它天天都高兴吧(一般的兔子高兴时会舔人)!怎么可能有这么“乐观”的兔子?类似的事情还有很多很多,比如说我家的小谗鬼什么都吃,除了萝卜青菜,还吃“大白兔”奶糖和方便面;勇敢的小卫士胆子不小,晚上敢和偷鸡的野猫做斗争……唉!看来要研究这小家伙,还真是不容易!