坐着绿皮火车,晃悠了三十多个小时,到昆明,天还是黑的。
在淡淡的晨曦笼罩下,昆明城显得格外宁静优雅,与其它繁华大都市相比显得那么独树一帜。
来过云南才知道,这才是我想要的夏天。大口呼吸着清晨湿润而香甜空气,慢慢走过大街小巷,不知不觉就和爸爸一起来到了翠湖旁。此时的天已泛起了鱼肚白,刚进翠湖,太阳仿佛为我们而升起,在天地间倏地亮了起来。天空似爆炸了一般,红一块、紫一块,当中还夹杂着深沉的蓝和透亮的白,太阳升起前被薄雾笼罩的景色,现在也渐渐显了形,但还是有点儿飘忽不定。
翠湖,原称菜海子,湖水水光潋滟,绿树成荫,是昆明城内的一颗绿宝石,享有“城中之玉”的美称。翠湖的荷花最是出名,满得都快溢出荷塘了,嫩得都快滴下来了,艳得都快赛过天上的朝霞了。荷花如同舞台上的演员,争相表演给游客看。这些小东西的盛情似乎难以拒绝,令路人纷纷驻足观望,细细品味。
说了荷花,怎能落下荷叶?荷叶看似普通,却也另有一番姿色。一大片一大片碧绿的荷叶,如同一只只翡翠的玉盘,朴实却暗暗散发出清香。微风拂来,池边树上叶尖的露珠不时滴在荷叶上,然而荷叶显然不是它们的安身之所,它不安份地滚来滚去,越来越大,忽地落入荷塘,继而发出“滴答”之音,这真是“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”啊!
公园另一大特色,就是有很多身穿民俗服饰的当地市民唱歌跳舞,民俗感特别强烈。清晨,人们早早地就来到了湖旁,唱几曲民歌调子,跳一首欢快的舞蹈。音乐响起来了:“小乖乖来小乖乖,你们说给我们猜,银河长长上天,莲藕长长海中间,米线长长街前卖嘛,丝线长长妹跟前喽来。”这是云南民歌《小乖乖》,一首活泼、幽默云南民歌,公园里许多人都在唱,大家的脸上都洋溢着快乐,双手舞动起来了,两脚不停地踏着小碎步,就连空气里也是幸福的味道。
公园还有打羽毛球的、长跑的……他们大多是六七十岁的老人,但是个个活力十足,满头银发在阳光下照耀下闪闪发亮,脸上皱纹也被他们欢声笑语抚平。我跃跃欲试,与一位老奶奶打起羽毛球,只见她健步如飞,扣杀、挑球样样在行,最终我与她打平,真佩服她积极向上的精神头儿啊。
这里是我云南之行的第一站,却已让我感受到别样的美好,真期待接下去的旅程。