五年级微笑作文
微笑是窗外的一缕阳光;微笑是心灵的一个窗口;微笑是使人快乐的蜜语;微笑是草地边的一方池塘。
秋风夹着雨水打在伞上,发出啪啦啪啦的声音,我走在这条昏暗的路上,路上的行人都急急忙忙的赶路,在人群中,忽然听见有一个乞丐在卖唱,行人中比较有爱心的会给他几元钱,有些却连理都不理。
走近去瞧,他穿着十分单薄,只是穿着一件破毛衣,头发已经被雨水打湿,他的碗里只有一两元钱。我见他十分可怜,把我身上仅有的五元钱给了他,我走了十几步以后,他还是在默默地看着我,我回头见到他时,他向我微笑了一下,露出了他白白的牙齿,我在他的微笑里读出了感激与欣慰。
新年的脚步越来越近,我们学校一遍的报亭正在工作中,这个报亭是我每天必去的地方,报亭的老板是一个80多岁的老爷爷,对人都十分和蔼,每天中午吃过午饭,我都会去这家报亭买上一包小零食,在买上一张今天的报纸,看看头条。
今天和以前一样,我正吃着零食,想要付钱的时候,发现自己的口袋里没有一分钱,我想老板苦笑了一下,这个老爷爷好像听懂了我的苦笑。对我说:“没有拿钱,对吧?没事儿,这包零食和报纸我送你了。”说完他向我微笑。忽然,我看见他身后的一朵梅花在雪中开放了。我在他的微笑中读出的是原谅和真诚。
春风吹着大地的花草,有的红,有的绿,菜市场里的人群与水,我走在一边,看着这些绿绿的菜叶,我是多么想全部买下来,但钱数有限,只有有才便宜,只好买油菜。
走到一位年轻的阿姨面前,与她一起买油菜,买到想要的油菜以后,这位阿姨笑着说:“这么小就帮你妈妈买菜,真棒!”说完她对我微笑了一下。我在他的微笑中读出的是快乐和鼓励!