五年级快乐作文
除夕是个普天同庆,合家团圆的日子。我们家也不例外,够热闹的,有的放烟花,有的挂灯笼,有的贴春联,还有的搓圆子。而我和爸爸则做甜品……雪山蓝莓。
我在爸爸的指导下,先把山药洗净,削皮,切成小段,盛在盘里,再放在锅里中火蒸二十分钟。然后取出放入搅拌机中搅拌成泥,根据我的馋嘴,我又加了莫斯利安牛奶和白糖。然后把山药泥装在一次性杯里,在上面挤上蓝莓酱,还在旁边点缀了几片樱桃蕃茄。这样一件既美味又养眼的艺术品在我手里诞生了。用山药做成的“雪山”白银皑皑,加上蓝莓酱和蕃茄,就像镶嵌在长白山中的天池和长在山脚下的一朵朵红花。我和妹妹早已垂涎三尺,抢着吃了起来。
我们正在狼吞虎咽,你争我抢的时候,我突然看见一个黑影从我们家门口一瘸一拐走过,再定睛一瞧,原来是隔壁的王老伯。他已年过七旬,去年得了轻度脑梗塞,幸亏我爷爷发现及时,不然就差点要了他的老命。穿在身上的衣服看上去脏兮兮的,脚上穿着一双皱巴巴的假皮鞋,但擦得还算干净。平时,他这时总是听着那些他认为曲高和寡,引商刻羽,而我听得却要昏昏欲睡的戏曲,我正纳闷:他今天怎么出来走动了?
我突然想到老师教育我们要把快乐和别人分享,于是便轻声的对爸爸说:“爸爸,我们把雪山蓝莓给王老伯尝尝吧?”“好的,你拿去吧,别忘了叫人!小孩要有礼貌。”爸爸吩咐道。
我盛了一杯子,加了一点蓝莓酱,小心翼翼地端到了王老伯家,自豪的说:“王老伯,祝你新年快乐!这是我亲手做的雪山蓝莓,你尝尝吧,好不好吃?”只见王老伯先是一愣,然后笑容满面的笑着说:“谢谢你,你怎么不自己吃?”
我连忙把雪山蓝莓放在桌上,向王老伯做了一个鬼脸,说:“我已经吃的肚皮都快撑破了”。王老伯急忙放下了正在捣鼓的收音机,笑眯眯的拿着雪上蓝莓,说:“好孩子,谢谢你啊!这次又拿到奖状了吧。”
“嗯。”我好奇的问:“你今天怎么不听收音机了呀?”
王老伯沮丧地说:“收音机刚才不小心摔坏了,怎么也按不响了。”
“别急,别急,我去叫我爸爸来修。”
回到家,我把事情一五一十跟爸爸讲了一遍,爸爸二话不说,拿起工具包,还拿了电烙铁和焊丝就来到王老伯家。只见爸爸一边修一边跟王老伯聊天。
“你的收音机坏了,怎么不让我早点修?”爸爸问道。
王老伯不好意思回答道:“我看你们那儿人多,不好意思打扰你们。”
爸爸说:“小事情,举手之劳。”
“修坏了,只要不让我爸陪就是了”我插嘴嚷嚷起来。
“呵呵!呵呵!”我们都哄堂大笑。
爸爸费了九牛二虎之力终于把断掉的线路又连好了。王老伯激动地接过收音机,又开到了戏曲电台,“好了好了,又响了!真的太谢谢你们了!”
我说道:“不要谢的。”爸爸建议到:“今天有春晚,你也可以听听嘛。”
王大伯随即换了个台,这时,收音机里传来了邓鸣贺小朋友甜美而嘹亮的声音:“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年,……欢天喜地过大年。”……
当王老伯全神贯注地听春晚时,爸爸悄悄地拉着我离开了王老伯家。
正当我们回到家门口时,只见远处天空中突然窜出一条火龙,直冲云霄,“砰”的一声在漆黑如墨的天空中炸开了,五彩缤纷的烟火像绽开的牡丹花,又像金黄金黄的金子一般坠落下来,把天空照的亮如白昼,美丽极了。
我被美丽的烟火陶醉了,入神了,心想:古人说的一点都不错,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。今年的除夕可真带劲啊!